Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

Почему люди курят?

По мнению британских исследователей, за сигарету человек берется либо чтобы «разогнать» неприятные эмоции, либо ради удовольствия, либо для повышения собственной самооценки. А девушки придумали себе еще две дополнительные причины: они считают, что курение помогает сбросить вес и создает романтический соблазнительный образ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире от заболеваний, связанных с курением табака каждые 6 секунд умирает один человек, а ежегодно по этой причине умирают около 5 миллионов человек.  Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 14 минут.

В глобальном масштабе курят 47% мужчин и 42% женщин. Сигаретный дым содержит более 400 различных ядовитых веществ. Наиболее активными компонентами являются никотин, окись углерода и смолы. От этих ядов страдает весь организм, но в первую очередь от курения страдают:

Легкие. Рак легкого – опухоль, возникающая в поверхностных тканях легких – примерно в 90% случаев обусловлена длительным курением.

Мозг. Курение резко повышает риск инсульта. Инсульт – это расстройство функций головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения.

Сердечно-сосудистая система. Доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Это приводит к серьезным поражениям сердца и сосудов.

Курение так же повышает кровяное давление.

Желудок. Одним из эффектов длительного курения является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке, которая разъедает защитный слой в его полости и способствует возникновению желудочной язвы. Язвенная болезнь может привести к раку желудка.

Глаза. Глаза длительно курящего человека имеют склонность к покраснению и слезоточивости, края век распухают, теряется острота зрения.

Кожа, зубы, дыхание. Дым сигарет имеет отвратительный запах, который прочно въедается в одежду, пропитывает кожу и дыхание. У вас есть все шансы приобрести желто-серые зубы, дурной запах изо рта, от которого не избавят ни полоскания, ни жвачка. Кожа рук из-за никотина, приобретет желто-серый цвет, а кожа лица будет напоминать морщинистое печеное яблоко.

Исследования показали, что пассивное курение так же очень опасно. 

Курящий вдыхает дым, который профильтрован табаком, содержащимся в сигарете (и обычно еще ее фильтром), в то время как некурящий вдыхает абсолютно неотфильтрованный дым. Этот неотфильтрованный дым содержит в пятьдесят раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в пятьдесят раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету.

Профилактика табакокурения должна быть комплексной и включать все следующие меры:

  • Запрет табачной рекламы. Во многих странах подобные меры уже активно применяются, поэтому увидеть в свободном доступе рекламу сигарет почти невозможно. Это приводит к тому, что у ребенка не возникает лишнего интереса к табаку.
  • Пропаганда здорового образа жизни. У курения, алкоголизма, наркомании есть только одна серьезная альтернатива — здоровый образ жизни.
  • Запрет на продажу сигарет детям до 18 лет. Это естественная мера, которую давно приняли все страны мира.
  • Запрет на курение в общественных местах. Еще один полезный антитабачный закон, который в последнее время заработал и в России. Благодаря ему, дети не только избегают негативного примера, но и окружающие люди не страдают от пассивного курения.

Наиболее эффективным способом профилактики табачной зависимости являются занятия спортом. Это научно доказанный способ уменьшить склонность к курению, особенно в самом начале до зависимости. Кроме того, физические нагрузки также стимулируют выработку мозгом «здоровых гормонов удовольствия» и гораздо лучше решат все те проблемы, с которыми «боролась» сигарета, – и снимут стресс, и снизят вес, и повысят самооценку, и доставят удовольствие.