День здорового питания

Десять правил здорового питания

Давайте вспомним высказываниям древних мудрецов и выдающихся современников, и задумаемся над их словами:

- Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее ел.

                                                                                         (Абу-аль-Фарадж).

- Если бы люди ели только тогда, когда они голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они бы не знали болезней, и им легче было бы управлять своей душой и телом.

                                                                                                           (Л.Н.Толстой).

Запомните десять правил здорового питания, которые если войдут в привычку, сделают жизнь их обладателей ярче и разнообразнее, подарят здоровье и ощущение радости и гармонии с миром.

            Правило 1-ое - садись за стол с чистыми руками. Помни! грязные руки – источник различных кишечных заболеваний. Откуда бы вы не пришли, придя домой и особенно идя на кухню, обязательно вымой руки с мылом, смой со своих рук грязь и микробы.

Правило 2-ое - не приступай к еде, не испытывая чувство голода, в плохом настроении или с чувством недомогания. Помни народную мудрость: «Сытого кормить – только ему же и вредить». Многие древневосточные учения одной из основных причин возникновения болезней считают питание. В них говорится о том, что для организма важно не только то, что мы едим, но и то, как едим и в каком настроении при этом находимся. В процессе пищеварения участвует не только пищеварительный тракт, но и весь организм. Пищеварительный тракт очень чувствителен к нашим эмоциям. Недаром в народе бытует словосочетание «чую нутром». Способность «чуять нутром» заложена в нас самой природой для того, чтобы дать возможность общаться мысли и телу. Помните! Съеденная в состоянии гнева еда принесет организму отрицательную энергию.

Правило 3-е - тщательно пережевывайте пищу. Если не пережеванная, не смоченная обильно слюной пища поступает в желудок, а он совсем не готов к встрече с ней – не успел выделить необходимые для пищеварения соки, желудок начинает работать с огромным напряжением. Пища, проглатываемая кусками, требует значительно большего времени для усвоения и энергии для переваривания. Трудясь в таком режиме изо дня в день, в конце концов желудок зарабатывает гастрит с повышенной кислотностью, затем и язву. Помните! В полости рта пища должна находиться не менее 15-20 секунд. Именно за это время она тщательно пережевывается и перемешивается со слюной, принося организму пользу в виде энергии.

Правило 4-ое - не разговаривайте во время еды. Разговаривая во время еды, мы вместе с пищей заглатываем воздух, что крайне негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Разговоры во время еды заставляют нас глотать пищу непрожеванной, что способствует перееданию, а в итоге приводит к ожирению. Помните! Народная мудрость гласит: «Когда я ем, я глух и нем», «Кто долго жует, тот долго живет».

Правило 5-ое - не ешь перед сном. Вспомним опять слова народной мудрости: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Если вы поели перед сном, во время которого двенадцатиперстная кишка не вырабатывает для переваривания необходимых веществ и пища в ней остается до утра в связи с чем кишка растянута, а это сигнал для желчного пузыря, который тут же начинает производить желчь для переваривания еды. В результате желчь, застаиваясь в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни. Ферменты поджелудочной железы тоже направляются в двенадцатиперстную кишку, чтобы переварить все съедено вами перед сном, а так как кишка «спит», то ферменты поджелудочной железы возвращаются в нее обратно, где тут же принимаются «переваривать» ее ткани. В результате железа воспаляется, а вы получаете панкреатит. Кроме того, если пищеварение нарушено, в кишечнике развиваются гнилостные и бродильные процессы, дисбактериоз, что часто приводит к интоксикации. Поздние ужины нарушают сон, а хроническое недосыпание играет большую роль в развитии ожирения. Ведь если человек не выспался, он больше других подвержен стрессам, которые потом часто «заедает», и в итоге толстеет. Недаром в народе говорят «Сладко есть – плохо спать». Помните! Ужинать надо за 2-3 часа до времени отхода ко сну. Кроме того, надо знать, что только 15-20 % суточной дозы должно приходиться на ужин. Народная мудрость гласит: «Завтракай как царь, обедай как принц, а ужинай как нищий».

   Правило 6-ое - не переедай. Мудрецы говорили: «Человек ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть». Голод – голос природы, напоминающий, что организму нужна еда. Помните! Человек должен выходить из-за стола тогда, когда еще нет тяжести в желудке, а есть небольшое желание еще что-нибудь проглотить, ведь насыщение приходит через 10-15 минут после приема пищи. Постоянное переедание ведет к ожирению организма, а ведь полнота – это не просто безобидный косметический недостаток, а серьезное заболевание всего организма. Оно сопровождается существенными отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы и др. Лучше недоесть, чем переесть. Недаром народ придумал поговорку : «Держи голову в холоде, ноги в тепле, а живот в голоде – проживешь сто лет на земле». А выдающийся немецкий философ 19 века Иоганн Фридрих Гербарт заметил: «Обжорство убивает людей чаще, чем меч».

     Правило 7-ое - не увлекайтесь жареной, соленой, жирной пищей, продуктами быстрого приготовления, любой ненатуральной пищей. Поль Брэгг заметил: «Бывает странно видеть людей, которые очень внимательно проверяют масло, которое заливают в автомобиль, но сами едят и пьют все, что перед ними поставлено». Генетически модифицированные продукты обязаны свом появлениям ученым-«гуманистам» которые стремились разрешить проблему нехватки продуктов питания для населения третьих стран мира. Европейцы, которые когда-то подарили человечеству высказывание «добрыми намерениями вымощена дорога в ад», не только отнеслись к трансгенным продуктам сдержанно, но и полностью запретили их производство. Руководитель Белорусского отделения Международной экологической академии кандидат физико- математических наук Евгений Широков заявил: «Когда-то нас убеждали в полной безопасности атомной энергетики. А ведь генетическое загрязнение – вещь более непредсказуемая, нежели химическое, так как переностится живыми материями, которые могут плодиться, мигрировать, мутировать. Однажды выпустив, уже невозможно будет загнать генетически модифицированные организмы обратно в лабораторию». Сегодня ни один НИИ не может с уверенностью заявить, чем аукнется употребление генетически модифицированных продуктов через 10-20 лет. Что точно знаем мы сегодня, это то, что на генетически модифицированные продукты ни мухи, ни осы почему-то не садятся…Помните! Такие продукты как шоколад, печенье, конфеты Kit Kat, M&Ms, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle; напитки Coca Cola, Sprite, Cherry Coca, Pepsi, 7–Up; чипсы и тосты Lays, Pringles, Cheetos содержат генетически модифицированные компоненты. Кроме того, не рекомендуем вам злоупотреблять продуктами быстрого приготовления («Ролтон», «Быстросуп» и пр.) и продуктами с длительным сроком хранения. Обращайте внимание на маркировку продуктов, которые покупаете и употребляете в пищу, ведь в них можно встретить вещества не только полезные, но и очень вредные для здоровья. К ним относятся искусственные красители, химические вещества, изменяющие цвет и запах продуктов, увеличивающие сроки их хранения, улучшающие внешний вид и вкус. Почти все они оказывают токсическое действие на организм. В маркировке товара они обозначаются кодом «Е». Запомните! НЕ все, то здорово, что вкусно, Поэтому не покупайся на красоту упаковки и дешевизну товара, тщательно изучай маркировку товара и состав пищевых добавок. Откажитесь от излишне жирной и соленой пищи, с которой очень тяжело справляется наш организм. Обратите внимание на такой способ приготовления пищи, как жарение, ведь химические канцерогены, опасные для жизни и здоровья человека, образуются именно при кулинарной обработке пищи. Кандидат медицинских наук Г.С.Шатилов пишет: Хочешь быть здоровым – выбрось сковороду». Народ не зря поговаривает: «Разбирайся, что жуешь, - вдвое больше проживешь».

     Правило 8-ое - не смешивай во время приема пищи несовместимые продукты питания. В древнем документе 15 века – «Юсуфовой медицине» писалось: «Если дорожишь здоровьем, то не ешь все подряд». Нельзя принимать одновременно белковую и углеводную пищу. Так что напрасно нас заставляют есть мясо с хлебом. Помните! Перерыв между приемами белковой и углеводной пищей должен составлять не менее 1,5-2 часов. Молочные продукты и дыня ни с чем не совместимы. Поэтому их надо есть отдельно о других продуктов.

     Правило 9-ое - помни о значении воды для нормальной жизнедеятельности человека. «Вода – источник всего живого во Вселенной», - сказал в древности Гераклит. Недаром Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Вода! У тебя нет не вкуса, ни цвета, ни запаха! Тебя невозможно описать!... Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты сама жизнь!». Недостаток воды приводит к образованию камней в почках, к болезням мочевого пузыря, головной боли, частым простудным заболеваниям. В течение дня желательно выпивать1,5-2 литра воды для восполнения ее потерь в организме. Однако не следует забывать: ни чай, ни соки, ни кофе не заменяют воды (кофе, наоборот, выводит жидкость из организма). Не увлекайтесь газированными напитками. Углекислый газ, который находится в них, выводит из организма кальций, отчего кости становятся ломкими и хрупкими. Особенно осторожно следует относиться к так называемым функциональным напиткам типа «Кола», ведь их сопутствующим элементом является натуральный кокаин, который содержится в экстракте листков коки. Исследования ученых показали, что привычка к «приливу энергии» кое у кого из любителей этих напитков вызывает сильнейшую зависимость, которая впоследствии приводит к употреблению более сильных и уже откровенно наркотических возбудителей. Чем же утолять жажду? Идеальной, конечно, является родниковая вода. Водопроводную воду желательно использовать после предварительного отстаивания, так как содержащиеся в ней хлорная известь, различные соли, частички ржавчины и прочие вещества неблагоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Полезна для организма талая талая и кремниевая вода. Талая вола считается идеальной для употребления, так как она оздоравливает организм человека, повышает иммунитет. Кремниевая вода также обладает целебными свойствами: улучшает самочувствие, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, нормализует обмен веществ, заживляет ранки, снижает кровоточивость десен, растворяет шлаки отложение солей. Особенно полезна такая вода тем, кто живет в местах радиационного загрязнения. Не желательно принимать воду слишком горячей или слишком холодной, так как горячий напиток может обжечь слизистую оболочку рта и пищевода, а чрезмерно холодная вода раздражает стенки желудка. Помните народную мудрость: «Чистая вода – для болезней беда».

Правило 10-ое - чисти зубы и соблюдай гигиену полости рта после приема пищи. Здоровые зубы – это не только красота, но и здоровье. Больные зубы – источник инфекций, которые могут вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Если за полостью рта не ухаживать должным образом, микробы, находящиеся в полости рта, особенно если имеются больные зубы, быстро размножаются, и появляется неприятный запах и кровоточивость десен. Во время еды происходит механическое заглатывание вместе с пищей всего того, что находится во рту. Помни! Народную мудрость: «Крепкие зубы здоровью любы». Главное предупреждение болезни десен и развития кариеса – правильный уход за полостью рта. После приема пищи нужно чистить зубы, а если нет такой возможности, то тщательно полоскать полость рта, чтобы в нем не осталось остатков пищи.

   Выполняйте эти правила здорового питания и будьте здоровы!

Дополнительные материалы по здоровому питанию можно найти здесь: МАТЕРИАЛЫ