ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ В ВОЗРАСТЕ ДО 18 ЛЕТ В УЧРЕЖДЕНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯЧ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ»

1.Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Инструкцией о порядке организации и проведения медицинской реабилитации пациентов в возрасте до 18 лет в амбулаторных, стационарных условиях, в условиях отделений дневного пребывания, а также вне организаций здравоохранения, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.01.2018г. № 65 «О порядке организации и проведения медицинской реабилитации пациентов в возрасте до 18 лет» (далее – Инструкция), с целью совершенствования организации стационарного этапа медицинской реабилитации детей в Гомельской области.

2.Настоящей Инструкцией устанавливается порядок организации и проведения стационарного этапа медицинской реабилитации пациентов в возрасте до 18 лет, в том числе детей-инвалидов (далее - пациенты) в учреждение здравоохранения «Гомельская областная детская клиническая больница медицинской реабилитации» (далее – больница).

3.Целью проведения медицинской реабилитации пациентов является восстановление или развитие нормальной жизнедеятельности организма пациента, компенсация его функциональных возможностей, нарушенных или не сформированных в результате заболевания, дефекта или травмы.

4.Медицинская реабилитация пациентов осуществляется в соответствии с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями для направления пациентов на медицинскую реабилитацию в стационарных условиях.

5. Основными принципами медицинской реабилитации являются: раннее начало ее проведения, непрерывность, преемственность между организациями здравоохранения, комплексность, индивидуальность, последовательность, этапность.

6.В больницу принимаются пациенты в возрасте от 6-ти месяцев до 15-ти лет включительно, дети-инвалиды до 18-ти лет.

7. Медицинская реабилитация проводится пациентам после стабилизации жизненно важных функций организма в остром, раннем и позднем восстановительных периодах заболевания, а также пациентам с последствиями заболеваний или с риском формирования последствий.

8. Медицинская реабилитация включает:

раннюю медицинскую реабилитацию пациентов в восстановительном периоде заболевания, в том числе в результате травмы, неотложных состояний, после оперативного лечения врожденных аномалий, приобретенных деформаций, дефектов, новообразований, трансплантации и др.;

повторную медицинскую реабилитацию пациентов в позднем восстановительном периоде заболевания, в том числе в результате травмы, неотложных состояний, после оперативного лечения врожденных аномалий, приобретенных деформаций, дефектов, новообразований и др.

9. Медицинская реабилитация проводится специалистами мультидисциплинарной реабилитационной бригады (врач-реабилитолог, врач-ЛФК, врач рефлексотерапевт, врач физиотерапевт, дефектолог, инструктор-методист по физической реабилитации, психолог, медсестра по массажу, медсестра по физиотерапии и др.).

10.При проведении медицинской реабилитации разрабатывается индивидуальная программа медицинской реабилитации пациента (далее - ИПМР) или план медицинской реабилитации пациента с указанием методов реабилитации, лекарственных средств и нуждаемости в технических средствах социальной реабилитации. Для детей-инвалидов ИПМР разрабатывается с учетом индивидуальной программы медицинской реабилитации инвалида.

Реализация выполнения ИПМР контролируется и корректируется лечащим врачом на протяжении всего курса медицинской реабилитации в профильном отделении больницы и отражается в медицинской карте стационарного пациента.

11.При проведении медицинской реабилитации применяются методы психотерапии, лечебной физкультуры, эрготерапии, массажа, кинезотерапии, физиотерапии, рефлексотерапии, голосо-речевой терапии и другое.

12. С учетом имеющихся нарушений функций и ограничений жизнедеятельности медицинская реабилитация осуществляется на этапе ранней стационарной медицинской реабилитации в остром периоде и раннем восстановительном периоде заболевания в стационарных отделениях больницы по профилю основного заболевания в соответствии с перечнем медицинских показаний и медицинских противопоказаний для направления пациентов на раннюю медицинскую реабилитацию.

13. Для проведения ранней медицинской реабилитации в стационарных условиях пациенты могут направляться:

  • из профильных отделений организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, после завершения курса лечения, в послеоперационном раннем восстановительном периоде;
  • из организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

Направляющая организация здравоохранения, оказывающая пациенту медицинскую помощь в стационарных условиях, оформляет выписку из медицинских документов, в которой указывается клинико­функциональный диагноз, сопутствующие диагнозы, проведенное лечение и его результаты (с указанием базисной терапии, получаемой пациентом), объективный статус на дату направления, сроки временной нетрудоспособности по уходу за ребенком, данные клинико-диагностических исследований, необходимость проведения реабилитационных мероприятий в стационарных условиях и др. (далее - выписка из медицинских документов).

Направление пациентов из организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь пациенту в амбулаторных условиях, для проведения ранней или повторной медицинской реабилитации в стационарных условиях больницы по профилю основного заболевания осуществляет врачебно-консультационная комиссия этой организации здравоохранения по согласованию с заместителем главного врача по медицинской части или заведующим профильным отделением УЗ «ГОДКБМР».

В период учебного года дети-инвалиды предоставляют рекомендации Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации по программе обучения для детей школьного возраста.

При направлении пациента на медицинскую реабилитацию в профильные отделения больницы на стационарный этап реабилитации из организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, направляющая организация здравоохранения оформляет выписку из медицинских документов.

Дополнительно в выписке пациента необходимо указать:

- сведения об эпидемическом окружении и отсутствии заразных кожных заболеваний;

- сведения о профилактических прививках;

- при болезнях системы кровообращения: данные ЭКГ, данные исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы;

- при болезнях костно–мышечной системы и соединительной ткани: данные рентгенологического заключения, либо предоставить рентгенограммы;

- при болезнях глаза и его придаточного аппарата: данные осмотра офтальмолога в динамике;

- при психоневрологических заболеваниях: подробный анамнез жизни, заболевания и физического развития ребёнка,

- при болезнях эндокринной системы: подробный анамнез жизни, заболевания, физического развития ребёнка, схему инсулинотерапии;

- при болезнях органов дыхания (бронхиальная астма): консультативное заключение врача аллерголога.

При наличии у пациента инвалидности:

- указывать степень утраты здоровья;

- серия и номер удостоверения.

Направление на стационарный этап медицинской реабилитации и выписку из медицинских документов пациента организация здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь пациенту в амбулаторных условиях, отправляются в больницу почтой (электронной почтой, по факсу).

При поступлении в профильное отделение медицинской реабилитации больницы на стационарный этап реабилитации пациент осматривается специалистами мультидисциплинарной реабилитационной бригады в соответствии с профилем патологии, которые проводит:

-экспертно-реабилитационную диагностику (оценку реабилитационного потенциала, установление клинико - функционального диагноза, определение реабилитационного прогноза, функционального класса нарушений, категорий нарушений, в том числе ограничений жизнедеятельности и др.);

- формирование цели проведения реабилитационных мероприятий;

- формирование ИПМР.

Перед выпиской пациента из больницы, где проводилась медицинская реабилитация, оценивается эффективность проведенной медицинской реабилитации, степень выраженности функциональных нарушений и (или) нарушений жизнедеятельности, реабилитационный потенциал.

После завершения медицинской реабилитации в профильных отделениях медицинской реабилитации больницы, пациенту выдается выписка из медицинских документов с рекомендациями по дальнейшему проведению медицинской реабилитации. Выписка из медицинских документов оформляется в двух экземплярах. Первый экземпляр выдается на руки законному представителю пациента, второй экземпляр высылается почтой (электронной почтой) в территориальную организацию здравоохранения по месту его жительства (месту пребывания, наблюдения). Выданные рекомендации исполняются специалистами организаций здравоохранения, в которых осуществляются дальнейшее медицинское наблюдение, лечение и медицинская реабилитация пациента.

14. С учетом имеющихся нарушений функций и ограничений жизнедеятельности медицинская реабилитация осуществляется на этапе повторной стационарной медицинской реабилитации в стационарных отделениях больницы в поздний восстановительный период заболеваний, период последствий и отдаленных последствий заболеваний, в случаях, когда требуется применение специализированных мероприятий медицинской реабилитации, позволяющих рассчитывать на достижение положительного эффекта от медицинской реабилитации.

На повторную медицинскую реабилитацию направляются пациенты из организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях в соответствии с перечнем медицинских показаний и медицинских противопоказаний для направления пациентов на повторную медицинскую реабилитацию.

Порядок направления на повторный этап стационарной медицинской реабилитации амбулаторно-поликлиническими организациями такой же, как при направлении пациентов на ранний этап стационарной медицинской реабилитации.

В случае необходимости прохождения последующих курсов повторной стационарной медицинской реабилитации в выписке из медицинских документов больница указывает срок очередного курса реабилитации.

16. С учетом имеющихся нарушений функций и ограничений жизнедеятельности пациент может пройти один или несколько курсов стационарного этапа медицинской реабилитации.

Кратность курса реабилитации в течение года определяется в соответствии приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.01.2018г. № 65 «О порядке организации и проведения медицинской реабилитации пациентов в возрасте до 18 лет»

15. Медицинская реабилитация пациентов завершается при восстановлении нарушенных функций органов и систем организма, восстановлении категорий жизнедеятельности, а также в случаях отсутствия эффекта от проведенных реабилитационных мероприятий и перевода пациентов под паллиативное наблюдение.

17. Продолжительность курса стационарного этапа реабилитации определяются лечащим врачом для каждого пациента индивидуально С учетом имеющихся нарушений функций и ограничений жизнедеятельности , реабилитационного потенциала.

18. Пациенты в возрасте от 6-ти месяцев до 5-ти лет включительно и дети-инвалиды старшего возраста при необходимости постороннего ухода госпитализируются совместно с лицом, осуществляющим уход в порядке, утверждённом приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2006г. №510 «О госпитализации родителей или лиц, фактически осуществляющих уход за ребёнком в возрасте до 5-ти лет при стационарном лечении в государственных организациях здравоохранения».

19. Пациенты, проживающие в других регионах Республики Беларусь, госпитализируются после предварительно предоставленных письменного направления государственной организации здравоохранения по месту жительства (по почте, электронной почте, факсу или иным способом) и по заключению ВКК больницы о возможности прохождения реабилитации в плановом порядке и при наличии свободных мест.

20. В приеме на стационарный этап реабилитации в больницу пациенту может быть отказано по причине:

  • не соответствие профиля заболевания;
  • наличие противопоказаний;
  • отсутствие свободных мест. 

21. При поступлении в больницу лица, фактически осуществляющие уход за несовершеннолетним, должны иметь документ, удостоверяющий личность и, результаты флюорографии за текущий год.

22. К уходу за ребенком, госпитализированным на стационарный этап реабилитации в больницу, не допускаются лица, имеющие клинические признаки инфекционных заболеваний.

23. Выдача листка нетрудоспособности в больнице по уходу за ребенком в возрасте до 5-ти лет при стационарном этапе реабилитации осуществляется согласно Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной Постановлением МЗ РБ и МТ и СЗ РБ 04 января 2018 г. № 1/1

По желанию, лицо осуществляющее уход за пациентом, может получить платные медицинские услуги согласно прейскуранта.