+375 232 96-14-02

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

 

В этом году исполняется 31 год с момента Чернобыльской катастрофы – крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире.

 

Выросло уже целое поколение,  не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого можно надеяться не повторить их в будущем.

 

В 1984 году на Чернобыльском реакторе № 4 прогремел взрыв, и несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Мир окутало облако радиации. Человеческая жизнь внутри измерялась секундами.  Ликвидаторы чернобыльской аварии – это сотни тысяч человек: атомщики, физики, врачи, шахтеры, военные. Никто в мире никогда не сталкивался ни с чем подобным. Тогда погибли около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Радиоактивному облучению подверглись почти 8.4 миллиона жителей, 404 тысячи из которых было переселено.  Определить масштабы катастрофы и ее влияние на здоровье людей до сих пор трудно – только от рака, резвившегося в результате полученной дозы радиации, умерли от 4 до 200 тыс. человек. Припять и окружающие районы еще несколько столетий будут небезопасными для проживания людей.

 

В результате аварии радиоактивному загрязнению цезием-137 с уровнями выше 1 Ки/км2  подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207.5 тысяч квадратных километров, в их числе Украина, Беларусь, Россия, Австрия, Германия, Италия, Швеция и ряд других.

 

Чернобыльская катастрофа оказала воздействие на все сферы жизнедеятельности человека – производство, здравоохранение, культуру, науку, образование, экономику и др.

 

Медицинские последствия

Основные факторы чернобыльской катастрофы, влияющие на здоровье:

1.Радиационные (внешнее и внутреннее облучение);

2.Нерадиационные (социальные, экономические, стресс и др.).

 

В результате чернобыльской катастрофы радиойод  был одним из главных источников облучения населения, который воздействовал, прежде всего, на щитовидную железу. Самыми облученными жителями Беларуси оказались дети (особенно до 7 лет).

 

Облучение щитовидной железы продолжается и после йодного периода, хотя и в гораздо меньших дозах за счет внешнего и внутреннего воздействия радиоактивного цезия.  Именно за счет долгоживущих радионуклидов цезия в настоящее время продолжается радиационное воздействие на жителей республики.

 

В результате воздействия радионуклидов йода и недостаточной мере защиты населения с 1990 г. в Беларуси начал регистрироваться рост заболеваемости раком щитовидной   железы.

 

У населения, проживающего на загрязнённых радионуклидами территориях, регистрируется более высокая заболеваемость болезнями нервной и эндокринной системы,  злокачественными новообразованиями щитовидной  железы по сравнению с населением, не  проходящим специальную диспансеризацию.

 

В целом действующая в республике система динамического наблюдения за пострадавшими от катастрофы  на Чернобыльской АЭС с проведение ежегодных медицинских осмотров позволяет выявлять заболевания и своевременно проводить необходимые лечебно-реабилитационные мероприятия, что способствует сохранению здоровья пострадавших.

 

Экологические последствия

 

В результате взрыва реактора и на протяжении последующих нескольких дней в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ, в числе которых цезий-137, стронций-90, йод-131 и радиоизотопы плутония.

 

Была загрязнена городская экология. Прежде всего, это открытые участки – улицы, проезжая часть, стены и крыши домой. Это привезло к эвакуации населения из городов и поселений на территории 30 км вокруг АЭС, которые по сей день остаются незаселенными.

 

Территории, предназначенные для посева сельскохозяйственных культур, оказались непригодными. Со временем концентрация радионуклидов в почве стала снижаться, что связано с выветривание и проникновение их в более глубокие слои земли.

 

Загрязнёнными оказались не только водоемы, расположенные в непосредственной близости к станции. В воде сконцентрировались в основном радионуклиды с коротким периодом распада, что привезло к уменьшению их содержания уже через несколько дней.

 

Выброс радиоактивной пыли и высокая степень ее поглощения привела к полному уничтожению хвойных пород деревьев в 10 километровой зоне АЭС, «Сгоревший» лес стал рыжим.  В грибах, ягодах и прочих продуктах лесного промысла обнаружено высокое содержание цезия-137.

 

В связи с длительным сроком полураспада этого элемента даже при общей благоприятной экологической обстановке, лес будет оставаться загрызенными еще несколько десятилетии. 

 

Показания

001Перечень медицинских показаний и противо- показаний для направления детей на медицинскую реабили- тацию в УЗ "Гомельская областная детская больница медицинской реабили- тации" (ранее "Живица") ...  

подробнее

Виды реабилитации

005Реабилитация - это процесс первичного приспособления ребёнка с врожденными или рано приобретенными нару- шениями, ограничиваю- щими его жизне- деятельность и вле- кущими к дезадаптации в социальной среде. 

подробнее

Физиотерапия

006Восстановление нарушенных болезнью функций и имеющихся сдвигов, повышение реактивности и иммунной защиты организма, стимуляция компенсаторно -  при- способительных процессов. 

подробнее

Направление

002Порядок отбора и направления пациентов на медицинскую реабилитацию в УЗ "Гомельская областная детская больница медицинской реабилитации" (ранее "Живица")

подробнее

Кинезотерапия

007Кинезотерапия - метод комплексной функци- ональной терапии, использующей физи- ческие упражнения как средство сохранения организма пациента в деятельном состоянии. 

подробнее

 

Офтальмология

008УЗ "Гомельская областная детская больница медицинской реабилитации" (ранее "Живица") оказывает платные медицинские услуги взрослому населению  Беларуси и иностранным гражданам (детям и взрослым)

подробнее

Проживание

009УЗ "Гомельская областная детская больница медицинской реабилитации" (ранее "Живица") расположен в курортной зоне - в зоне отдыха Ченки. Это живописное место, окруженное сосновым лесом вблизи реки Сож.

подробнее

Тренажеры

010Тренажерные устрой- ства используются в комплексной физи- ческой реабилитации  для содействия этапному формированию и совер- шенствованию дви- гательных навыков, тре- нировки кардио-респираторной системы.

подробнее

Психологи

011Психологическая реабилитация - один из наиболее важных компонентов программы реабилитации, полно- ценное  выполнение которой может осу- ществляться только при активном участии пациента в реабилитационном процессе ...

подробнее

Досуг

004Важным условием успешной медицинской реабилитации, а также обеспечения комфорт- ного пребывания в больнице является организация досуга пациентов. Поэтому большое внимание уделяется организации отдыха малышей ...

подробнее

Эрготерапия

003Побуждение ребенка к осознанным активным действиями и ма- ксимальное развитие способностей к неза- висимой жизни – главная цель эрго- терапевтического лечения. 

подробнее

УЗ "Гомельская областная детская больница медицинской реабилитации"
оказывает реабилитационную помощь детям с основными инвалидизирующими заболеваниями и последствиями травм, помогает социальной адаптации и интеграции в общество детей - инвалидов.