Всемирный день борьбы с малярией

Малярия – представляющая угрозу для жизни инфекционная трансмиссивная болезнь, характеризующаяся продолжительными лихорадочными приступами с хроническим течением и рецидивами. Интенсивные очаги болотной лихорадки, как еще называют малярию, концентрируются в Африке, где каждые 60 секунд от этой патологии умирает один ребенок, в странах Юго-Восточной Азии, в отдельных регионах Индии, Афганистана, Ирана и Ирака. Каждый год от малярии погибает около 3 миллионов человек.

Возбудителями малярии являются паразитарные одноклеточные организмы – плазмодии. Паразитов комар получает при кровососании, а потом передает их другому человеку при укусе. Заразиться малярией можно также гемотрансфузийным путем, если воспользоваться плохо простерилизованным шприцем с остатками крови больного человека.

Инкубационный период малярии в зависимости от возбудителя может протекать от 1 недели до 1,5 месяца. В некоторых случаях не исключена длительная инкубация, когда симптомы не проявляются на протяжении целого года (трехдневная малярия). Первые признаки в основном дают о себе знать примерно через 15 дней после инфицирования.

 Клинические симптомы. Приступ обычно происходит в конце продромального периода через 3-4 дня от его начала и проявляется тремя фазами:

1)Озноб. Легкое познабливание сопровождается головной болью, тошнотой, иногда рвотой, акроцианозом носогубного треугольника, посинением кончиков пальцев. Кожа стает бледной, холодной и шероховатой. Достаточно быстрыми темпами температура поднимается до высоких отметок и наступает вторая фаза.

2) Жар. Этот период может продолжаться от нескольких часов до суток и более. При измерении температуры тела столбик термометра показывает 40 - 41° С. Такие температурные показатели нередко сопровождаются бредом и судорогами. Появляется жажда, тахикардия и одышка, лицо краснеет, а кожа стает сухой и горячей.                                                                                                  3) Пот. Фаза характеризуется критическим снижением температуры, профузным потоотделением и улучшением самочувствия. Далее наступает глубокий продолжительный сон. Стабильное состояние с нормальными температурными данными может удерживаться на протяжении нескольких дней в зависимости от цикла развития возбудителя. После этого приступ повторяется. Такие приступы длятся в среднем от 6 до 12 часов, а в особо тяжелых случаях они продолжаются до суток и более.

Диагноз основывается на клинических проявлениях и данных о пребывании в местности, где распространена малярия. Но решающими есть результаты лабораторных анализов, когда в толстой капле крови могут быть обнаружены малярийные паразиты.

Лечение малярии. Лечение проводится при помощи противомалярийных препаратов, выбор которых зависит от вида плазмодия. Чаще всего назначают хингамин, плаквенил, бигумаль, хинин, мефлохин. Вместе со специфическим лечением малярии показана и патогенетическая терапия, которая направлена на нормализацию водно-электролитного обмена, уменьшение проницаемости стенок сосудов. Применяются антигистаминные, мочегонные препараты, кортикостероиды, растворы натрия хлорида и глюкозы. Согласно показаниям возможно переливание крови или эритроцитной массы. Проблемой лечения есть устойчивость возбудителя к противомалярийным препаратам, что осложняет усилия по борьбе с малярией.

При своевременной и правильной терапии возможно полное выздоровление. Смертность в данном случае составляет примерно 1 %. В большинстве своем летальный исход – это результат осложнений. Наиболее частыми и тяжелыми из них есть отек мозга, острая почечная недостаточность, малярийная кома. Реже возникают психические расстройства.

Профилактические действия состоят в раннем выявлении и лечении больных, а также в борьбе с переносчиками возбудителей. При въезде в очаги с высокой эндемичностью рекомендуется профилактический прием антималярийных средств (хлорохин, мефлохин). Эти лекарства нужно принимать не только перед поездкой, но и весь период пребывания в очаге с риском заражения, а также месяц после отъезда. В регионах, где распространена малярия, необходимо применять меры защиты от комаров: обрабатывать открытые участки тела репеллентом; спать в помещениях с противомоскитной сеткой; распылять инсектициды внутри помещений; устанавливать защитные пологи над постелью; подбирать одежду, оставляющую как можно меньше открытых частей тела. Большое профилактическое значение имеет также ликвидация мест выплода комаров. 

Дата Всемирного дня гемофилии – 17 апреля – приурочена ко дню рождения основателя Всемирной федерации гемофилии Фрэнка Шнайбеля.

Гемофилия -  редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением процесса свертываемости крови.  Термин «гемофилия» был предложен в 1828 году  швейцарским врачом Хопфом и происходит от греческих слов «haima» - кровь и «philia» - склонность, то есть, «склонность к кровотечениям». Первые упоминания о погибших от потери крови детях есть в священной книге иудев – талмуде.  В 12 веке Абу аль Касим, врач служивший  при дворе одного из арабских правителей Испании, писал о нескольких семьях, в которых  дети мужского пола  умирали от небольших повреждений.

По статистике Всемирной организации здравоохранения примерно один младенец мужского пола из 5000 рождается с гемофилией А, вне зависимости от национальной или расовой принадлежности.

Гемофилия появляется из-за изменения одного гена в хромосоме Х. Различают три типа гемофилии (A, B и С).

  • Гемофилия А – вызывает недостаточность в крови необходимого белка. Такая гемофилия считается классической, она встречается наиболее часто, у 80-85% больных гемофилией.
  • Гемофилия В – недостаточность фактора плазмы. Нарушено образование вторичной коагуляционной пробки.
  • Гемофилия С -  в настоящее время исключена из классификации, так как ее клиническое проявления значительно отличаются от А и В.

Симптомы

Ведущими симптомами гемофилии А и В является повышенная кровоточивость с первых месяцев жизни обусловленная ушибами, порезами; гематурия, обильные посттравматические кровотечения; гемартрозы крупных суставов.

Обычно болезнью страдают мужчины, женщины обычно выступают как носительницы гемофилии и могут родить сыновей или дочерей-носительниц.  Всего в мире задокументировано порядка 60 случаев гемофилии (типа А и В) у девочек.  В связи с тем, что современная медицина существенно продлевает среднюю продолжительность жизни больных гемофилией, то определённо можно сказать, что случаи гемофилии у девочек будут встречаться все реже.  Кроме того, примерно в 15-25% случаев обследования матерей мальчиков, страдающих гемофилией, не выявляет указанных мутаций генов, что означает появление мутаций в момент формирования родительской половой клетки. Таким образом, гемофилия может появится и при отсутствии среди родителе носителей ее генов.

Наиболее распространенное заблуждение о гемофилии – это то, что больной гемофилией может истечь кровью от малейшей царапины, что неверно.  Проблему составляют крупные ранения и операции, удаление зубов, а также спонтанные внутренние кровоизлияния, что связано с уязвимостью стенок сосудов у больных гемофилией.

Известные носители

Самое известной носительницей гемофилии  в истории была королева Виктория, в семьях ее родителей страдающие гемофилией не зарегистрированы.  Гемофилией страдал один из сыновей Виктории, а также ряд внуков  правнуков (родившихся от дочерей и внучек), включая российского царевича Алексея Николаевича.  По этой причине заболевание получило такие названия: «викторианская болезнь» и «царская болезнь». 

Медицинская помощь

Для диагностики гемофилии применяется: коагулограмма, определение времени свертываемости крови, добавление образцов плазмы с отсутствием одного из факторов свертывания.

Хотя болезнь на сегодняшний день неизлечима, ее течение контролируется с помощью инъекций недостающего фактора свертываемости крови, чаще всего выделенного из донорской крови. В целом современные гемофилики при правильном лечении живут столько же, сколько и здоровые люди.

Носительницы гена гемофилии на сегодня практически не имеют возможности заранее спланировать рождение больного или здорового ребенка, за исключением, возможно, процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).