Акция Гомельщина за здоровый образ жизни

Что такое инсульт?

Это заболевание, при котором по тем или иным причинам нарушается кровоснабжение определённого участка мозга. Соответственно, мозг не получает питание и нервные клетки, расположенные  в области с нарушенным кровообращением, повреждаются или отмирают. А вместе с ним страдают и те функции организма, за которые отвечает пораженный инсультом участок мозга.

Виды инсульта

В зависимости от причин заболевания, специалисты делят инсульт на два типа:

Ишемический инсульт.  Наиболее распространенная форма инсульта. Возникает  вследствие закупорки сосудов, ответственных  за кровоснабжение мозга, тромбом или сгустком крови. Как результат, нервные клетки перестают получать кислород и питательные вещества и , если не принять специальных мер, отмирают.

Геморрагический инсульт. Причина этого типа инсульта – разрыв мозгового сосуда. Кровь в мозге начинает скапливаться в прилежащих тканях, оказывает давление на нервную ткань, тем самым нарушая ее жизнедеятельность.

Факторы риска

Существую группы людей так называемые «группы риска», в которых вероятность возникновения инсульта особенно велика. Люди, относящиеся к группам риска, должны особенно внимательно следить за своим здоровьем.

К факторам риска возникновения относятся:

·        Артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление). Сосуды мозга могут выдерживать высокое давление, однако если давление повышается постоянно, стенки сосудов начинают терять свою эластичность, при этом повышается риск разрыва.

·        Сердечные заболевания. Различные нарушения сердечного ритма могут провоцировать формирование тромбов, тем самым повышая риск развития инсульта.

·        Повышенный уровень холестерина. Холестериновые бляшки на сосудах – еще один фактор их возможной закупорки и развития инсульта.

·        Сахарный диабет. Одно из последствий этого тяжелого заболевания – изменение структуры стенок кровеносных сосудов. Они становятся тонкими и хрупкими, что повышает риск их разрывов.

·        Аневризмы сосудов головного мозга. Эти специфические образования имеют более тонкие стенки, чем сам сосуд, на котором возникала аневризма. В результате всегда существует риск разрыва аневризмы и  последующего геморрагического инсульта.

·        Нарушения свертываемости крови. Изменение состава крови, ее «сгущение», может вызвать формирование сгустков, способных вызвать закупорку сосудов, в том числе и в головном мозге.

·        Ожирение и отсутствие умеренности в потребление пищи.  Неправильное обильное питание может вызвать повышение содержания холестерина в крови. К чем это приводит – читайте выше.

·         Курение, злоупотребление алкоголем. Эти вредные привычки приводят к нарушению целостности сосудов и повышению артериального давления.  И то, и другое может спровоцировать инсульт.

Инсульт:  знай симптомы – действую быстро! (FAST)

Face (лицо) – попросите человека улыбнуться. Лицо ассиметрично, один из уголков рта опущен вниз.

Arm (рука) – предложите поднять обе руки. Человек не может поднять и (или) удержаться руку на уровне второй. Слабость в конечности. 

Speech (речь) – спросите что-нибудь. Несвязная, затрудненная речь, похожая на речь пьяного человека.

Time (время) – немедленно вызывайте скорую помощь (103).

Дата Всемирного дня гемофилии – 17 апреля – приурочена ко дню рождения основателя Всемирной федерации гемофилии Фрэнка Шнайбеля.

Гемофилия -  редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением процесса свертываемости крови.  Термин «гемофилия» был предложен в 1828 году  швейцарским врачом Хопфом и происходит от греческих слов «haima» - кровь и «philia» - склонность, то есть, «склонность к кровотечениям». Первые упоминания о погибших от потери крови детях есть в священной книге иудев – талмуде.  В 12 веке Абу аль Касим, врач служивший  при дворе одного из арабских правителей Испании, писал о нескольких семьях, в которых  дети мужского пола  умирали от небольших повреждений.

По статистике Всемирной организации здравоохранения примерно один младенец мужского пола из 5000 рождается с гемофилией А, вне зависимости от национальной или расовой принадлежности.

Гемофилия появляется из-за изменения одного гена в хромосоме Х. Различают три типа гемофилии (A, B и С).

·         Гемофилия А – вызывает недостаточность в крови необходимого белка. Такая гемофилия считается классической, она встречается наиболее часто, у 80-85% больных гемофилией.

·        Гемофилия В – недостаточность фактора плазмы. Нарушено образование вторичной коагуляционной пробки.

·        Гемофилия С -  в настоящее время исключена из классификации, так как ее клиническое проявления значительно отличаются от А и В.

 

Симптомы.

Ведущими симптомами гемофилии А и В является повышенная кровоточивость с первых месяцев жизни обусловленная ушибами, порезами; гематурия, обильные посттравматические кровотечения; гемартрозы крупных суставов.

Обычно болезнью страдают мужчины, женщины обычно выступают как носительницы гемофилии и могут родить сыновей или дочерей-носительниц.  Всего в мире задокументировано порядка 60 случаев гемофилии (типа А и В) у девочек.  В связи с тем, что современная медицина существенно продлевает среднюю продолжительность жизни больных гемофилией, то определённо можно сказать, что случаи гемофилии у девочек будут встречаться все реже.  Кроме того, примерно в 15-25% случаев обследования матерей мальчиков, страдающих гемофилией, не выявляет указанных мутаций генов, что означает появление мутаций в момент формирования родительской половой клетки. Таким образом, гемофилия может появится и при отсутствии среди родителе носителей ее генов.

Наиболее распространенное заблуждение о гемофилии – это то, что больной гемофилией может истечь кровью от малейшей царапины, что неверно.  Проблему составляют крупные ранения и операции, удаление зубов, а также спонтанные внутренние кровоизлияния, что связано с уязвимостью стенок сосудов у больных гемофилией.

 

Известные носители

Самое известной носительницей гемофилии  в истории была королева Виктория, в семьях ее родителей страдающие гемофилией не зарегистрированы.  Гемофилией страдал один из сыновей Виктории, а также ряд внуков  правнуков (родившихся от дочерей и внучек), включая российского царевича Алексея Николаевича.  По этой причине заболевание получило такие названия: «викторианская болезнь» и «царская болезнь». 

 

Медицинская помощь

Для диагностики гемофилии применяется: коагулограмма, определение времени свертываемости крови, добавление образцов плазмы с отсутствием одного из факторов свертывания.

Хотя болезнь на сегодняшний день неизлечима, ее течение контролируется с помощью инъекций недостающего фактора свертываемости крови, чаще всего выделенного из донорской крови. В целом современные гемофилики при правильном лечении живут столько же, сколько и здоровые люди.

Носительницы гена гемофилии на сегодня практически не имеют возможности заранее спланировать рождение больного или здорового ребенка, за исключением, возможно, процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).