День профилактики болезней сердца

Болезни сердечнососудистой системы - это проблема всех развитых стран мира. Болезни системы кровообращения сокращают продолжительность жизни человека, являются основной причиной инвалидности, а также внезапной смерти. Часто истоки этих заболеваний у взрослых находятся в детском и подростковом возрасте. У врачей существует выражение: "Наш возраст - это возраст наших сосудов". При этом имеется в виду, что возраст человека, его физическая активность определяется состоянием кровеносных сосудов. Хорошее состояние аппарата кровообращения в значительной мере обеспечивает здоровье и долголетие человека. Многие сердечнососудистые заболевания, как правило, проявляются в пожилом возрасте: гипертоническая и ишемическая болезни, атеросклероз. Однако во всем мире существует тенденция к омоложению этих заболеваний. Возросла доля сердечно-сосудистой патологии у детей. Вегето-сосудистая дистония, артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца перестали быть редкостью в детском и подростковом возрасте. Итак, профилактика:

Рациональное питание. Дети должны иметь полноценный рацион, соответствующий физиологическим потребностям растущего организма. Содержание растительных жиров в диете должно составлять не менее 30% от общего количества жиров. Полезны свежие овощи, фрукты, соки, а следует ограничить тонизирующие напитки, экстрактивные вещества и продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы.     Из микроэлементов "любимы" сердцем калий и магний (это сухофрукты, тыква, кабачки, баклажаны), а "нелюбим" натрий (соль). У определенной части населения причина болезни - избыточное потребление соли. Ограничение употребления соли (до 5 г) в первую очередь должно касаться страдающих ожирением и имеющих в семейном анамнезе артериальную гипертонию.

 Контроль за массой тела. С появлением компьютера практически в каждой семье, образ жизни детей изменился. На смену подвижным играм на свежем воздухе пришли пассивные игры в виртуальной реальности. Многочасовое сидение перед экраном телевизора и компьютера, в сочетании с калорийными и не всегда здоровыми продуктами (чипсы, бутерброды, шоколадки, сладкие напитки и прочее) приводит к тому, что среди детей и подростков растут случаи ожирения. А это, в свою очередь, приводит к увеличению заболеваний кровеносной системы. Распространенное мнение - "полный ребенок - здоровый ребенок"- весьма далеко от истины. К ожирению приводит нарушение баланса между поступлением энергии в организм и ее расходом. Для нормализации веса полного ребенка, необходима коррекция его питания, психологического состояния, повышение физической активности.  Не секрет, что растет число детей с избыточным весом. Ребенок, страдающий ожирением, как правило, - потенциально взрослый человек с избыточным весом. У таких ребят возникает ряд социально-психологических проблем, которые сохраняются на долгие годы, порой на всю жизнь. Многие исследователи считают, что в развитии ожирения большое значение имеет наследственность. При избыточном весе у обоих родителей до 80% детей также имеют повышенный вес. Тут сочетаются два фактора: наследственная предрасположенность и привычка к неправильному, нерациональному питанию, обусловленному семейными традициями. Развитие ожирения в большой степени обусловливают переедание и низкая физическая активность. К сожалению, многие родители кормят детей неправильно. Мнение таких родителей - "полный ребенок - здоровый ребенок"- весьма далеко от истины. В основе ожирения лежит нарушение баланса между поступлением энергии в организм и ее расходом. Коррекция питания, повышение физической активности и учет психологии полного ребенка - необходимые составные моменты нормализации его веса.

Отказ от вредных привычек. Важным аспектом профилактики сердечнососудистых заболеваний является защита детей от пассивного и активного курения, что в большей степени актуально для подростков. Чаще всего, именно в школьные годы подростки, подражая старшим товарищам, начинают пробовать курить, выпивать спиртные напитки, употреблять наркотические вещества. Необходимо объяснять школьникам, почему вреден табак, алкоголь, наркотики, как они влияют на организм человека и на его жизнь в целом. Однако, в отказе от вредных привычек, прежде всего, важен пример родителей, их желание научить своих детей здоровому образу жизни.

 Наблюдение за ростом и здоровьем ребенка. Если у ребенка или его родителей есть какие-то жалобы, беспокоят какие-то симптомы, а также, если отягощена наследственность по сердечнососудистым заболеваниям, то следует, не откладывая, обратиться к специалисту в поликлинике. Врач проведет осмотр и при необходимости назначит нужные обследования. Для профилактики гипертонической болезни у детей и подростков важно раннее выявление повышенного АД, этапное лечение, длительная диспансеризация с коррекцией образа жизни.

Культура питания. Характер питания ребенка определяется, прежде всего, семейными традициями. Дети во всем копируют родителей, поэтому важно заложить в них здоровые привычки. В частности, для нормального развития сердца и профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, необходимо приучить ребенка обязательно завтракать. Исследования показывают, что в случае пропуска утреннего приема пищи, в организме образуется вещество, которое делает кровь более густой. Это затрудняет работу сердца и увеличивает риск заболеваний.

Важно приучить ребенка есть в определенное время, 4–5 раз в день, небольшими порциями. Такое питание способствует лучшему усвоению пищи и не перегружает пищеварительную систему. Для нормальной работы детского сердца не менее важно потребление достаточного количества витаминов.

Витамины группы В особенно полезны для сердечно-сосудистой системы ребенка, они благотворно влияют на обмен веществ. Эти витамины содержатся в бобовых и зерновых культурах. Особенно много их в дрожжах. Напомним, что белый хлеб беден витаминами. Они находятся в достаточном количестве лишь в черном хлебе и хлебе из муки грубого помола, с отрубями. Очень много витаминов группы В - в мясных и молочных продуктах (яйцах, молоке, мясе, рыбе, в субпродуктах - печени, почках, сердце).

Витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин РР укрепляют сосуды. Основные источники витамина С - фрукты, овощи, зелень, перец, картофель, томаты, капуста, лимоны, земляника, плоды шиповника. Витамина РР много в отрубях, зернах риса, пшеницы, ячменя, в арахисе, бобовых культурах, а также в рыбе, молоке, печени, почках, сердце.

Кроме того, сердце нуждается и в различных химических элементах, прежде всего в йоде, калии, кальции и магнии. Йод оказывает благотворное влияние на весь обмен веществ. В рацион ребенка можно включать морепродукты: морскую рыбу, кальмары, креветки (если нет на них аллергии).

Чтоб сердечная мышца могла хорошо сокращаться, организму необходим кальций. Значительное его количество содержится в молочных продуктах: молоке, твороге, кефире, простокваше, сыре.

Важную роль в деятельности сердца играет также магний. Этим элементом богаты грецкие орехи, горох, свекла, морковь, салат, пшеничные отруби, соевая мука, миндаль, бананы, а также овсяная, пшенная, ячневая, гречневая и другие каши.

В то же время, надо помнить, что чрезмерное потребление жирной, сладкой, соленой пищи, а также консервированных и богатых холестерином продуктов (яйца, жирный сыр, печень, почки) неблагоприятно сказывается на сердце ребенка. Избыток холестерина откладывается на стенках сердца и сосудов, затрудняет ток крови и со временем может привести к развитию атеросклероза и стенокардии. Постоянное переедание и насильственное кормление ребенка приводит к избыточному весу.

Физические нагрузки

Огромная часть заболеваний сердечнососудистой системы происходит не благодаря излишним нагрузкам на нее, а из-за отсутствия должных нагрузок. Если мышцы не тренировать, они слабеют, у человека снижается выносливость. В сердце тоже есть мышца, которой полезны нагрузки. Конечно, если речь идет о здоровом сердце.

В кровеносных сосудах также есть мышечная ткань. Для ее тренировки помогают контрастные процедуры, при которых температура окружающей среды резко меняется с высокой - на низкую. Сосуды расширяются и сужаются, то есть - тренируются. Начинать закаливание лучше с самого раннего возраста.

Современный школьник перегружен информацией и ведет малоподвижный образ жизни, что нередко приводит к развитию хронического умственного утомления. Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать режим дня. У школьника должно быть отведено время для отдыха, прогулки, подвижных игр. Необходимо чередовать умственные нагрузки с физическими упражнениями, что позволит избежать переутомления и сохранить сердце здоровым.

 После активного дня ребенку и его сердечку необходим отдых. Ученики начальных классов должны спать в среднем не менее 11–12 часов. Дошкольникам и детям со слабым здоровьем также необходим дневной сон. Если ребенок регулярно недосыпает полтора-два часа, это приводит к ухудшению деятельности сердечнососудистой системы, к снижению иммунитета и работоспособности.

- ходьба быстрым шагом 3 км за 30 минут;

- езда на велосипеде 8 км за 30 минут;

- танцы в быстром темпе 30 минут;

- игра в баскетбол, волейбол 30 минут.

 

Эти правила помогут в будущем жить без постоянной угрозы сердечных заболеваний.

Дата Всемирного дня гемофилии – 17 апреля – приурочена ко дню рождения основателя Всемирной федерации гемофилии Фрэнка Шнайбеля.

Гемофилия -  редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением процесса свертываемости крови.  Термин «гемофилия» был предложен в 1828 году  швейцарским врачом Хопфом и происходит от греческих слов «haima» - кровь и «philia» - склонность, то есть, «склонность к кровотечениям». Первые упоминания о погибших от потери крови детях есть в священной книге иудев – талмуде.  В 12 веке Абу аль Касим, врач служивший  при дворе одного из арабских правителей Испании, писал о нескольких семьях, в которых  дети мужского пола  умирали от небольших повреждений.

По статистике Всемирной организации здравоохранения примерно один младенец мужского пола из 5000 рождается с гемофилией А, вне зависимости от национальной или расовой принадлежности.

Гемофилия появляется из-за изменения одного гена в хромосоме Х. Различают три типа гемофилии (A, B и С).

·         Гемофилия А – вызывает недостаточность в крови необходимого белка. Такая гемофилия считается классической, она встречается наиболее часто, у 80-85% больных гемофилией.

·        Гемофилия В – недостаточность фактора плазмы. Нарушено образование вторичной коагуляционной пробки.

·        Гемофилия С -  в настоящее время исключена из классификации, так как ее клиническое проявления значительно отличаются от А и В.

 

Симптомы.

Ведущими симптомами гемофилии А и В является повышенная кровоточивость с первых месяцев жизни обусловленная ушибами, порезами; гематурия, обильные посттравматические кровотечения; гемартрозы крупных суставов.

Обычно болезнью страдают мужчины, женщины обычно выступают как носительницы гемофилии и могут родить сыновей или дочерей-носительниц.  Всего в мире задокументировано порядка 60 случаев гемофилии (типа А и В) у девочек.  В связи с тем, что современная медицина существенно продлевает среднюю продолжительность жизни больных гемофилией, то определённо можно сказать, что случаи гемофилии у девочек будут встречаться все реже.  Кроме того, примерно в 15-25% случаев обследования матерей мальчиков, страдающих гемофилией, не выявляет указанных мутаций генов, что означает появление мутаций в момент формирования родительской половой клетки. Таким образом, гемофилия может появится и при отсутствии среди родителе носителей ее генов.

Наиболее распространенное заблуждение о гемофилии – это то, что больной гемофилией может истечь кровью от малейшей царапины, что неверно.  Проблему составляют крупные ранения и операции, удаление зубов, а также спонтанные внутренние кровоизлияния, что связано с уязвимостью стенок сосудов у больных гемофилией.

 

Известные носители

Самое известной носительницей гемофилии  в истории была королева Виктория, в семьях ее родителей страдающие гемофилией не зарегистрированы.  Гемофилией страдал один из сыновей Виктории, а также ряд внуков  правнуков (родившихся от дочерей и внучек), включая российского царевича Алексея Николаевича.  По этой причине заболевание получило такие названия: «викторианская болезнь» и «царская болезнь». 

 

Медицинская помощь

Для диагностики гемофилии применяется: коагулограмма, определение времени свертываемости крови, добавление образцов плазмы с отсутствием одного из факторов свертывания.

Хотя болезнь на сегодняшний день неизлечима, ее течение контролируется с помощью инъекций недостающего фактора свертываемости крови, чаще всего выделенного из донорской крови. В целом современные гемофилики при правильном лечении живут столько же, сколько и здоровые люди.

Носительницы гена гемофилии на сегодня практически не имеют возможности заранее спланировать рождение больного или здорового ребенка, за исключением, возможно, процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).