Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез - инфекционное заболевание, которое может быть вызвано несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий. В древности данное заболевание именовалось чахоткой. Следует отметить, что до двадцатого века данное заболевание считалось неизлечимым.

Дети и взрослые могут заболеть туберкулезом лишь в том случае, если в их организм попадут микробы этой болезни. Главным источником заражения является больной, мокрота которого содержит микробы туберкулеза - туберкулезные палочки. Те формы легочного туберкулеза, при которых в мокроте больного обнаруживаются туберкулезные палочки, называются открытыми (бациллярными) формами.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

Дети чаще всего заражаются от взрослых, болеющих открытой формой туберкулеза легких.

Больше всего подвергаются опасности заражения дети, родители которых или лица, ухаживающие за ребенком, больны туберкулезом и не соблюдают мер предосторожности.

Если такие больные не закрывают рот или нос платком при кашле, чихании, иногда при разговоре, то они разбрызгивают вокруг себя большое количество капелек мокроты, содержащих туберкулезные палочки. Находящийся вблизи больного ребенок, вдыхая вместе с воздухом мельчайшие капельки мокроты, может легко заразиться туберкулезом. Но это не единственный путь заражения.

Разбрызгиваемая мокрота оседает на предметах, мебели, одежде и на полу, засыхает и поднимается в воздух вместе с пылью. Дети могут заразиться туберкулезом, вдыхая зараженную пыль, а также и потому, что, касаясь пола руками, загрязняют их пылью, содержащей микробов. Если они берут затем этими руками пищу, то микробы могут попасть в их организм через рот.

Особенно легко могут заразиться маленькие дети, которым разрешают ползать по полу в комнате, где находится туберкулезный больной, не соблюдающий правил личной гигиены.

Туберкулезом можно также заразиться при непосредственном соприкосновении или пользовании вещами, на которые тем или иным путем попадает мокрота больного (носовые платки, белье, полотенце, наволочки, одеяло, посуда больного).

Особенно большой опасности подвергается здоровье ребенка, если правил предосторожности не соблюдает больная туберкулезом мать.

ПРИЗНАКИ ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ

У детей болезнь обычно начинается с того, что у них появляется слабость, они перестают прибавлять в весе, становятся раздражительными. Если ребенок учится в школе, то он устает от занятий больше, чем здоровые дети, делается рассеянным и нередко начинает отставать в учебе. Если ему аккуратно измерять температуру, то можно отметить небольшое ее повышение (до 37,5°, а иногда и выше). У таких детей наблюдается также увеличение лимфатических узлов. Туберкулиновые пробы у них положительные. Все эти признаки начавшегося заболевания туберкулезом обусловливаются тем, что туберкулезные палочки, попадая в организм и оседая в лимфатических узлах, выделяют яды (токсины), которые и оказывают вредное действие на организм.

Советский ученый профессор А. А. Кисель описал эту форму туберкулеза у детей и назвал ее хронической туберкулезной интоксикацией.

Дети часто болеют именно этой формой туберкулеза. Если внимательно следить за ребенком, вовремя уловить малозаметные вначале признаки болезни и своевременно обеспечить соответствующее лечение, организм ребенка обычно хорошо справляется с этим заболеванием.

Родители должны помогать врачу лечить ребенка с начальными формами туберкулеза. Эта помощь выражается в аккуратном выполнении всех назначений врача. Родители должны не только давать аккуратно лекарство, но и следить за соблюдением режима дня ребенка. Лекарства хорошо действуют, если одновременно организм ребенка укрепляется посредством правильного использования свежего воздуха, водных процедур, физкультурных упражнений и правильного питания.

У детей часто обнаруживается туберкулез бронхиальных желез. Почему это происходит?

Бронхиальные железы расположены в грудной клетке в том месте, где проходят бронхи и крупные кровеносные сосуды; особенно много их у самого корня легких. Очень часто туберкулезные палочки заносятся туда током крови, в результате чего в бронхиальных железах образуются воспалительные туберкулезные очаги. При поражении бронхиальных желез заболевание проявляется в различных формах. Иногда болезнь начинается как грипп: у ребенка повышается температура, появляется кашель, причем такое состояние обычно затягивается на более продолжительный срок, чем это наблюдается при гриппе. Поэтому, если кашель не проходит и температура остается высокой, очень важно немедленно показать ребенка врачу и обследовать его на туберкулез.

Но не всегда туберкулез бронхиальных желез начинается остро. У многих детей, особенно у школьников болезнь развивается постепенно. Прежде всего как и при хронической туберкулезной интоксикации, меняется поведение ребенка: он становится вялым, капризным устает от занятий в школе. По мере развития болезни у ребенка появляется кашель, он бледнеет, начинает худеть. Туберкулезом легких дети болеют реже, чем туберкулезом бронхиальных желез. В том месте легких куда попадают туберкулезные палочки, развивается воспалительный процесс (туберкулезные очаги). Такое поражение легких у детей чаще всего сопровождается длительным повышением температуры.

Легочный туберкулез у детей труднее поддается лечению, чем туберкулез бронхиальных желез. Но все же он вполне излечим. Надо только вовремя начать лечение и долго и упорно продолжать его.

Только в редких случаях легочный туберкулез у детей протекает неблагоприятно и может привести к распаду тканей легкого и развитию очагов в других органах. Такое неблагоприятное течение наблюдается главным образом у маленьких детей. Вот почему детей раннего возраста надо очень тщательно оберегать от заболевания туберкулезом и укреплять их организм в случае заражения.

У детей, особенно младшего возраста, туберкулез может поражать периферические лимфатические узлы, которые вследствие образовавшихся в них воспалительных очагов значительно увеличиваются в размере. Нередко эти узлы размягчаются, нагнаиваются, гной вытекает наружу и образуются долго не заживающие свищи. При таких формах туберкулеза у детей иногда бывают и кожные поражения (скрофулодермы). Они имеют сначала вид маленькой опухоли, которая прощупывается в толще кожи; затем опухоль увеличивается, размягчается и так же, как при поражении узлов, содержимое прорывается наружу, после чего образуется свищ.

Для того чтобы не допустить развития у ребенка этой формы туберкулеза, необходимо при малейшем опухании лимфатических узлов или появлении опухоли на коже немедленно обращаться к врачу, чтобы своевременно установить причину заболевания и начать лечение.

Нередко туберкулез поражает кости и суставы. Болезнь костей и суставов может развиваться очень медленно, иногда годами. Дети, заболевшие туберкулезом позвоночника или туберкулезом суставов (чаще тазобедренного или коленного), еще в самом начале болезни жалуются на боли при движении. Затем у них изменяется походка или они начинают хромать. Если у детей отмечаются описанные явления или жалобы, следует немедленно обратиться к врачу. При рано начатом лечении можно избежать многих тяжелых последствий этого заболевания (например, хромоты или появления горба).

Дети чаще, чем взрослые, заболевают туберкулезом мозговых оболочек (туберкулезным менингитом). Это очень тяжелое заболевание. Признаки туберкулезного менингита появляются не сразу, болезнь развивается в течение двух-трех недель. Ребенок становится вялым, беспокойным, теряет аппетит, жалуется на головные боли, у него повышается температура, затем появляются рвота и судороги.

Туберкулез мозговых оболочек чаще всего возникает у детей в тех семьях, где имеется больной открытой формой туберкулеза. Поэтому в таких семьях надо особенно тщательно следить за состоянием здоровья ребенка и при малейших признаках заболевания немедленно обращаться к врачу. Своевременное лечение может спасти жизнь ребенку.

Долгое время наука была бессильна вылечить ребенка, заболевшего туберкулезом мозговых оболочек. Дзти, как правило, погибали от этой болезни. Только в последние годы ученые нашли средства против этого заболевания. В результате применения этих средств развившиеся в мозговых оболочках туберкулезные очаги рассасываются, и больной выздоравливает.

Излечение туберкулезного менингита возможно только при своевременно начатом лечении. Поэтому очень важно вовремя распознать болезнь.

ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ

Каждый ребенок, больной туберкулезом даже в самой легкой форме, должен находиться под систематическим наблюдением врача. В лечении ребенка, больного туберкулезом, особенно большое значение имеет организация правильного режима с возможно более широким использованием свежего воздуха, водных процедур, физкультурных упражнений. Это способствует закаливанию организма и закреплению результатов лечения.

Крепкий, закаленный организм обладает хорошими защитными свойствами, которые помогают ему усиленно бороться с заболеванием. Все специальные методы лечения туберкулеза легких, бронхиальных желез, костей, суставов и других органов могут помочь больному только в том случае, если одновременно проводится общеукрепляющее лечение. Поэтому во всех специальных санаториях, где лечатся больные туберкулезом дети и подростки, основным методом лечения является специально разработанный гигиенический режим.

Наукой доказано, что успешно лечить туберкулезных детей можно в любых климатических условиях. Поэтому для детей, больных туберкулезом организованы специальные детские санатории.

Курортное лечение полезно не всем детям, больным туберкулезом, поэтому отправлять больных детей на курорт можно только по совету врача.

сновным элементом санаторного режима является широкое использование свежего воздуха. Доказано, что в результате пребывания больных туберкулезом детей на свежем воздухе у них скорее снижается температура и улучшается общее состояние. На воздухе дети лучше и глубже дышат, а следовательно, вдыхают больше кислорода. Благодаря этому у них улучшается состав крови и появляется аппетит.

Кроме того, в санаториях детей, больных туберкулезом, лечат солнцем. Особенно хороший эффект дает лечение солнцем при туберкулезе костей, суставов, лимфатических узлов и кожи. Солнцем можно лечить и туберкулез брюшины, а в настоящее время лечат и легкие формы туберкулеза легких.

Однако при туберкулезе легких неосторожное солнцелечение может вызвать обострение процесса. Поэтому лечение солнцем можно проводить таким детям только по назначению и под контролем врача.

В режиме ребенка, больного туберкулезом, правильное питание имеет важное значение. Большое внимание должно быть уделено не только количеству, но и качеству пищи. Многие родители думают, что туберкулезных детей надо обильно кормить. Это неверно. Доказано, что перекармливание больных, которое приводит к избыточному отложению жира, не полезно, а, наоборот, вредно для организма. Организм больных хуже справляется с болезнью. Пища оказывается полезной лишь тогда, когда она хорошо усваивается организмом.

Поэтому при кормлении ребенка, больного туберкулезом, нужно учитывать его возраст и общее состояние. Норма для ребенка, больного туберкулезом, должна превышать обычную лишь на 20-25%. Однако повышенная норма питания нужна не каждому больному ребенку. Если ребенок хорошо упитан, ему можно не назначать повышенной нормы питания, и, наоборот, если ребенок истощен, ему назначают усиленное питание. Поэтому о питании больного туберкулезом ребенка всегда надо посоветоваться с врачом.

Детям дошкольного возраста (4-6 лет), больным туберкулезом, в среднем в сутки необходимо давать пищу, содержащую около 2000 калорий, школьникам (8-12 лет) - 3000 калорий, подросткам - около 4000 калорий.

Ученые установили, что у детей и подростков, больных туберкулезом, потребность в витаминах больше, чем у здоровых детей. Вот почему содержанию витаминов в пище таких детей должно быть уделено особое внимание. Разнообразный набор продуктов питания, в который входят мясо, рыба, яйца, молоко, молочные продукты, хлеб, разная крупа и особенно свежие овощи и фрукты, обеспечивает потребность детей, больных туберкулезом, в наиболее важных составных частях пищи, в том числе и в витаминах.

Дети, больные туберкулезом, должны круглый год получать рыбий жир. При некоторых формах туберкулеза, например при туберкулезном заболевании глаз и скрофулезе, рыбий жир играет особенно большую роль.

Многие матери боятся давать детям рыбий жир летом. Это опасение не имеет никаких оснований. При хранении рыбьего жира летом на холоду он не портится и при употреблении не причиняет детям никакого вреда, принося огромную пользу. Маленьким детям, как больным туберкулезом, так и здоровым, следует давать рыбий жир с третьего месяца жизни по половине чайной ложки, доводя количество его к концу четвертого месяца до 2 чайных ложек в день. Детям старшего возраста можно давать по столовой ложке 2 раза в день. Большинство детей довольно охотно пьет рыбий жир. В исключительных случаях дети испытывают отвращение к нему, и у них отмечается снижение аппетита. В этих случаях не следует настаивать на том, чтобы дети пили рыбий жир.

Если врач разрешает школьнику, больному туберкулезом, посещать школьные занятия, то ему иногда необходимо создать особые условия. Так, если он учится во второй смене и сильно устает, его переводят в первую смену. Если школьника, больного туберкулезом, по состоянию здоровья необходимо раньше отправить в деревню или на дачу, его освобождают от экзаменов. Ослабленных детей в случае необходимости переводят в загородные лесные школы, где они находятся круглый год.

В лесные школы помещают также детей, находящихся в контакте с больными открытыми (выделяющими бактерий туберкулеза) формами туберкулеза. Это необходимо, чтобы предупредить заражение детей туберкулезом или появление вспышки туберкулеза. Такие дети заражаются туберкулезом чаще, чем дети из здоровых семей, и у них чаще наблюдаются вспышки туберкулеза, особенно в подростковом возрасте. При туберкулезных диспансерах имеются ночные санатории, где больные туберкулезом дети проводят после занятий в школе оставшееся время дня и вечера, а также всю ночь. Очень важно, чтобы врач по возможности дозировал школьные занятия и установил режим дня больным детям. Для того чтобы обеспечить все это, необходимо наладить связь между врачом диспансера, школьным врачом и педагогами.

При некоторых формах туберкулеза у детей, кроме гигиено-диетического режима, приходится применять другие методы лечения. Так, туберкулез костей и суставов у детей лечат в специальных санаториях или домашней обстановке, создавая на длительное время покой пораженному органу. Чтобы обеспечить покойное положение больному органу, употребляют различные аппараты (гипсовые кроватки, шины), а в некоторых случаях применяют вытяжение.

При лечении некоторых форм туберкулеза легких наиболее благоприятных результатов удается достигнуть в том случае, когда пораженному легкому на длительное время предоставляют покой. Такой покой создается благодаря сдавливанию легкого воздухом, который вдувают в полость, окружающую легкое (в полость плевры). Этот метод лечения называют искусственным пневмотораксом.
Некоторые родители, необоснованно опасаясь лечения пневмотораксом, часто упускают время, когда можно его применить. Между тем успех данного способа лечения зависит прежде всего от его своевременности.

Родители должны помнить, что если врач настаивает на лечении пневмотораксом, то чем быстрее это лечение будет начато, тем благоприятнее будет результат. Для лечения некоторых форм туберкулеза у детей в последнее время с успехом применяют и новые лекарственные препараты (стрептомицин и другие).