День профилактики гриппа и ОРЗ

Профилактика гриппа и ОРЗ gripp

Грипп – чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание, характеризующееся симптомами специфической интоксикации и поражением верхних дыхательных путей.
Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 градусов, ознобом, сильной головной болью, преимущественно в области лба, мышечными и суставными болями. На вторые сутки присоединяются сухой кашель и необильные выделения из носа.
Грипп опасен своими осложнениями, как со стороны легких, так и со стороны центральной нервной системы (бактериальная пневмония, синуситы, отиты, вирусный энцефалит, менингит). Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей.

Вирус гриппа имеет три типа: А, В и С. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и В, так как их генетический материал постоянно мутирует. Это обуславливает появление новых опасных штаммов, к которым население не имеет иммунитета. Легкость передачи возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании) приводит к быстрому заражению большого количества людей, особенно в замкнутых пространствах.

Профилактика гриппа.

  1. Вакцинация. Человечеством накоплен большой опыт использования противогриппозных вакцин для профилактики этого опасного заболевания. В силу изменчивости вирусов гриппа А и В состав вакцин ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вакцинация против гриппа проводится ежегодно. Оптимальное время введения вакцины – начало осени (сентябрь-ноябрь), до начала возможного подъема заболеваемости гриппом. Вместе с тем, прививку не запрещается делать и в более поздние сроки. Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона. 
  2. Профилактика гриппа состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путём закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, лыжами, катанием на коньках, плаванием, употреблением полноценной, богатой витаминами пищи, а в конце зимы и начале весны — умеренного количества витаминных препаратов, лучше естественного происхождения.
  3. В разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больными, как можно чаще мыть руки.

ОРЗ (острое респираторное заболевание) - группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. Понятие острое респираторное заболевание объединяет в себе простуду, обострение хронических инфекций. Таким образом, ОРЗ это не болезнь и не диагноз, а специальный термин, который употребляется медицинскими работниками. В начальный период болезни вирус размножается в «воротах инфекции»: носу, носоглотке, гортани, что проявляется в виде рези, насморка, першения, сухого кашля. Температура обычно не повышается. Затем вирус попадает в кровь и вызывает симптомы общей интоксикации: озноб, головная боль, ломота в спине и конечностях. На финальном этапе неосложнённой ОРЗ происходит очищение дыхательных путей от поражённых вирусом слоёв эпителия, что проявляется как насморк и влажный кашель.

Профилактика.

Главный эпидемиологический принцип профилактика ОРЗ: вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся. Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе, тем меньше вероятность инфицирования. Именно с этим во многом связан тот факт, что сезон ОРЗ заканчивается тогда, когда во всех домах открываются окна и форточки.

Отсюда следует 5 обязательных правил:

  1. Часто и регулярно проветривать помещение. Такой способ профилактики - эффективнее всех масок и всех лекарств вместе взятых.
  2. Проветривать желательно тогда, когда все здоровы, и обязательно - когда хоть кто-нибудь болен.
  3. Чем больше детей в помещении - тем чаще и интенсивнее его надо проветривать.
  4. Элементарные и очевидные действия в детских учреждениях: вышли на прогулку - проветриваем помещения.
  5. Обработка воздуха посредством воздействия на него губительными для вирусов ультрафиолетовыми лучами (кварцевание и т. п.).

Поскольку вирус распространяется контактным путем, в разгар эпидемии, следует выполнять 4 обязательных правила:

  1. Частая влажная уборка помещений: все, что можно помыть и влажной тряпочкой протереть.
  2. Регулярное протирание с использованием дезинфицирующих растворов предметов общего контактного использования - дверных ручек и т. д.
  3. Мытье рук - частое и тщательное. В том числе регулярная обработка рук влажными гигиеническими и дезинфицирующими салфетками.
  4. Всячески стремиться к тому, чтобы предметы совместного детского использования были подвергнуты влажной гигиенической обработке.