В списке самых распространенных заболеваний сахарный диабет занимает третье место, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы и раку. По подсчетам ученых количество больных диабетом будет удваиваться каждые 15 лет.

При сахарном диабете поджелудочная  железа не способна секретировать необходимое  количество инсулина либо вырабатывать инсулин нужного качества. Почему это происходит? В чем причина  диабета? К сожалению, однозначных  ответов на эти вопросы не существует. Есть отдельные гипотезы, обладающие разной степенью достоверности, можно  указать на ряд факторов риска. Есть предположение, что эта болезнь  имеет вирусный характер. Часто высказывается  мнение, что диабет обусловлен генетическими  дефектами. Твердо установлено только одно: диабетом нельзя заразиться, как заражаются гриппом или туберкулезом.

Определенно существует ряд  факторов, которые предрасполагают  к появлению сахарного диабета. На первом месте следует указать наследственную предрасположенность.

Вторая  по значимости причина диабета — ожирение. Этот фактор, в счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет усиленно бороться с избыточным весом и победит в этой борьбе.

Третья  причина — это некоторые болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток. Это болезни поджелудочной железы — панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.

Четвертая причина — это разнообразные  вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль спускового механизма, как бы запускающего болезнь. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягченной наследственностью, то для него и грипп представляет угрозу. Человек, в роду которого не было диабетиков, может многократно перенести грипп и другие инфекционные заболевания — и при этом вероятность развития диабета у него значительно меньше, чем у лица с наследственной предрасположенностью к диабету.

На  пятом месте следует назвать нервный стресс как предрасполагающий фактор. Особенно следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения лицам с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес.

На  шестом месте среди факторов риска — возраст. Чем человек старше, тем больше есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза. Значительная часть лиц, постоянно проживающих в домах престарелых, страдает различными формами диабета,

Даже те причины, которые  точно определены, не имеют абсолютного  характера. Так что все люди, входящие в группы риска, должны быть бдительны. Особенно внимательно следует относиться к своему состоянию в период с ноября по март, потому что большинство случаев заболевания диабетом приходится на этот период. Положение осложняется и тем, что в этот период ваше состояние может быть принято за вирусную инфекцию. Точный диагноз можно установить на основании анализа содержания глюкозы в крови.

Если диагноз все-таки поставлен, что необходимо сделать человеку для сохранения полноценного образа жизни? Что зависит от самого пациента и что только от врачей?

Больной диабетом не может быть спокоен, просто принимая лекарства. Врачи должны научиться управлять диабетом и контролировать процесс лечения. Причем контролировать таких больных должен не один специалист. Кроме эндокринолога, пациенты с сахарным диабетом должны периодически проходить обследование
·    у офтальмолога, потому что у них большая угроза потери зрения;
·    у нефролога, так как почки очень ранимый орган у таких больных, они могут выйти из строя, и больной сможет жить дальше, только посещая центр гемодиализа;
·    третья система, которая подвержена поражению при диабете, это нижние конечности, есть вероятность их ампутации из-за развития гангрены.

Пациенты должны знать, как правильно питаться, как подобрать нужное количество калорий, а также научиться самостоятельно, менять дозировку инсулина. Мировая практика показала, что обучение приносит очень хорошие результаты. У нас в республике естественно применяются все современные методы лечения СД, в том числе и обучение больных в школах диабета.
Ну и сам человек, понимая, что находится в группе риска, должен как минимум раз в год обращаться к врачу для диагностики своего состояния: у него проверят сахар и холестерин крови, артериальное давление. И тогда можно говорить о реальной профилактике ожирения и сахарного диабета. А профилактика сахарного диабета позволит уменьшить количество инфарктов и инсультов, в том числе «фатальных», что позволит уменьшить смертность больных СД.

Современный человек должен думать о своем здоровье и быть за него в ответе. Люди должны быть заинтересованы в своем здоровье. Но в нашей стране на сегодняшний день многие бездумно относятся к бесценному дару — здоровью, считают, что с ним можно делать все что угодно: курить, пить, вести неправильный образ жизни, заниматься обжорством.

Конечно, при большом желании и во взрослом возрасте человек может пересмотреть свой подход к жизни и изменить ее к лучшему. Люди должны думать о своем здоровье, нельзя полагаться на других. Никто за нас ничего не сделает, мы сами должны думать о себе, о своей семье, о своем здоровье.

Мед.статистик Бураковская Л.Н.