Республиканская профилактическая акция "За безопасность вместе"

 

Предупреждение пожаров и гибели людей от них
 Основным местом возникновения пожаров с гибелью людей остаётся жилой сектор. Основная причина гибели: неосторожность при курении.

Курение.
 Преимущественно в огне гибнут граждане преклонного возраста из-за своей или чужой привычки курить в постели, зачастую в состоянии алкогольного опьянения.
 Поэтому, если вы не можете отказаться от сигареты и все же курите в доме, то делайте это безопасно. Ни в коем случае не бросайте непогашенные сигареты на пол и не курите в постели. Окурки складывайте в жестяную банку, лучше всего наполненную водой. Нередко любители табака несут угрозу не только себе, но и родным и близким. Поэтому мы призываем обратить внимание на поведение тех, кто живет с вами рядом. Напомните им о вреде курения, а также предупредите о возможных последствиях.

Дети.
 Конечно, на 100% от беды застраховаться никто не может.Но взрослые могут и должны научить малышей, как правильно себя вести.
 Нужно помнить, что маленькие дети, если что-то произошло, чаще всего пугаются и прячутся под кроватями, в шкафах. Поэтому в первую очередь объясните, что игры со спичками, печкой, розетками могут привести к пожару, который сделает больно. Лучшая форма подачи информации для них это игра. Не читайте ребенку нотаций. Просто беседуйте с ним, приводите примеры и проигрывайте различные ситуации. Обсуждайте с ребенком происходящие ситуации на улице, в домашней обстановке, по дороге в детский сад. Комментируйте, почему нужно поступать так, а не иначе и кто поступает неправильно. Научить ребенка безопасности задача непростая и делать это нужно с самых малых лет. Самое главное при этом собственный пример родителей, их безопасное поведение.
 За оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.
 Своевременно обнаружить загорание, а, соответственно, избежать материального ущерба, травмирования и гибели можно и нужно, установив в квартире или доме автономный пожарный извещатель.

Электропроводка.
 Запрещается пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, связывать их. Профилактический осмотр и ремонт должен проводить специалист-электрик.
 Особенно опасно использовать самодельные нагревательные электроприборы, так называемые «козлы», использовать для защиты электросетей самодельные предохранители «жучки» (проволока, гвозди и т.д.). В современном доме присутствуют электроприборы, потребляющие большое количество электроэнергии: пылесос, электрический чайник, микроволновая печь и др., а если прибавить к этому включенное освещение и постоянно работающие: холодильник, телевизор и компьютер, то несложно подсчитать, какая нагрузка ложится на электрические провода. Зимой к этому добавляются обогреватели. При перегрузке автоматы защиты отключают электричество и тем самым спасают электропроводку от возгорания.
 Если таковые отсутствуют –риск пожара значительно возрастает.Не рекомендуется включать в электросеть одновременно несколько электроприборов большой мощности.
 Каждый прибор нужно эксплуатировать в соответствии с инструкцией.
 Если электроприбор загорелся, следует обесточить его или жилище и только тогда приступать к тушению используя плотную ткань, песок, стиральный порошок, соль или даже крупы.

Костры.
 Разжигание костров разрешено при соблюдении ряда условий -окопать место, запастись ведрами с водой или огнетушителями, лопатами, а также учесть силу ветра. До строений должно быть не менее 10 метров, до леса –20 метров, до скирд сена или соломы –30 метров. Постоянно наблюдайте за костром. Не запрещено приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля.  При этом расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 4 метров.
 Если вы обнаружили костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, нужно немедленно сообщить в лесхоз или по тел. 101 или 112. Взвесив степень риска можно приступить к тушению самостоятельно, используя ветки, песок.
 В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административныхправонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наложение штрафа,разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа
 Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.