Всемирный день борьбы с туберкулезом.

     Здоровый образ жизни – основа профилактики многих заболеваний, в том числе и туберкулеза. Факторы, способствующие развитию туберкулеза:
     Основной фактор – снижение иммунитета, причинами которого могут быть:
курение, алкоголь, наркотики;
стрессовые ситуации, нервные перенапряжения;
недостаточное и неправильное питание;
плохие бытовые и жилищные условия;
ВИЧ/СПИД;
сопутствующие хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, заболевания органов дыхания);
  Как уберечь ребёнка от туберкулеза и предотвратить заболевание?
    Для активной специфической профилактики туберкулёза у детей и подростков предназначена вакцина БЦЖ. Двухсотлетний опыт применения вакцин доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики инфекционных болезней.
     Первая прививка против туберкулёза проводится в роддоме на 3-5-й день жизни ребёнка. Через 2 месяца у ребёнка вырабатывается иммунитет и держится до 7-ми лет. Чтобы поддержать защиту от туберкулёзной инфекции, прививку повторяют в 7 лет детям с отрицательной туберкулиновой пробой. Если в семье проживает больной туберкулёзом, его необходимо изолировать на 2 месяца, чтобы не было контакта с ребёнком, пока идёт иммунологическая перестройка. Появление у привитого от туберкулёза ребёнка через 4-6 недель папулы размером 5-10 мм, а через год рубчика свидетельствует об успешно проведённой вакцинации.
  Диагностика туберкулёза и предотвращение заболевания.
     Основными методами выявления туберкулёза являются бактериологическое и рентгенологическое обследование.
Бактериологическое обследование (микроскопия мазка и посев материала на питательные среды) является самым надёжным подтверждением диагноза туберкулёза, так как в этом случае непосредственно в выделениях больного либо во взятых из организма материалах обнаруживается возбудитель заболевания.
В случаях скрытого течения туберкулёза возрастает значение рентгенологических методов обследования (рентгенографии и флюорографии). Это методы, позволяющие выявить начальные туберкулёзные изменения в лёгких.
  ПОМНИТЕ!Отказ от проведения прививки от туберкулёза своему ребёнку означает, фактически, отказ последнему в праве стать защищённым от этой инфекции. Не лишайте своего ребёнка права быть здоровым!
  Для профилактики туберкулёза у детей и подростков необходимо:
ответственно относиться родителям к своему здоровью, интересоваться заранее о здоровье тех людей, которые будут жить временно в вашей семье;
проходить профилактическое рентгенологическое обследование, особенно если в семье есть новорождённый ребёнок;
обязательно обращаться к врачу, если ребёнок был в контакте с больным туберкулёзом — изоляция в санаторный детский сад или санаторную школу, это снизит риск заболевания;
обязательное обследование у врача-фтизиатра при установлении инфицирования ребёнка по пробе Манту;
соблюдение правильного режима труда и отдыха (чередование труда и отдыха, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе);
рациональное, сбалансированное, полноценное питание;
отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками (соблюдение правил личной и общественной гигиены;
прием витаминов в весенний и осенние периоды;
занятия физическими упражнениями и закаливание организма;
мероприятия, улучшающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции, проветривание помещений, содержание помещений в чистоте);
правильное сексуальное и половое поведение – профилактика ВИЧ/СПИД (недопущение раннего начала половой жизни, использование презерватива, наличие единственного и постоянного полового партнера, моральная чистота).
     Необходимо быть внимательным к своему здоровью. При первых признаках заболевания в виде общего недомогания, слабости, потливости (особенно по ночам), снижение работоспособности, усталость, в виде быстрой утомляемости, потери аппетита, снижения веса, повышении температуры тела, длительный кашель - сухой или с выделением мокроты (более 3 недель), иногда с примесью крови, болей в грудной клетке, необоснованной одышки, следует срочно обратиться в поликлинику по месту жительства или учёбы.