Мероприятие по реализации областного проекта «ProScreening», направленого на профилактику и раннее выявление онкологических заболеваний

 

Про онкомаркеры сейчас много споров — многие пишут о том, что неправильно использовать онкомаркеры для скрининга рака. А каким же образом тогда проводить раннее выявление злокачественных новообразований?

Важно отметить, что «проверки на рак» не существует, невозможно сделать один или много тестов и отмести вероятность онкологического заболевания.

Есть некоторые виды рака, которые можно и нужно выявлять на ранних стадиях с помощью проведения скрининга. А есть такие, попытки активного выявления которых приносят больше вреда, чем пользы.

 

Зачем нужен скрининг

Скрининг – это активный поиск заболевания в группах людей, которые не имеют каких-либо подозрительных симптомов, но входят в группы риска этих заболеваний. Скрининг проводят в тех случаях, когда его польза доказана и превышает вред от возможных ненужных обследований и вмешательств.

Целевая группа профилактических служб США (USPSTF) считает необходимым проведение скрининга на некоторые виды рака.

 

Рак легких.

Ежегодный скрининг мелкоклеточного рака легких с помощью низкодозной компьютерной томографии у взрослых в возрасте от 55 до 80 лет, со стажем курения более 30 лет (при интенсивности курения около пачки в день), в том числе у бросивших курение менее 15 лет назад.

Скрининг рака легких не рекомендуется, если человек не курит в течение 15 лет. Скрининг также не рекомендуется, когда у человека появляются заболевания, существенно ограничивающие вероятную продолжительность жизни.

Врач может посоветовать скрининг рака легкого и в том случае, если имеются другие факторы риска — случаи рака легкого у близких родственников, хроническая обструктивная болезнь легких 3-4 степени, профессиональная вредность – работа с пылью, асбестом, радоном и прочим.

 

Возраст.

Рекомендуется обследовать всех людей в возрасте от 50 (в некоторых рекомендациях возраст начала скрининга сдвинулся до 45 лет) и до 75 лет на наличие колоректального рака.

Пациенты в возрасте от 76 до 85 лет должны проходить скрининг на индивидуальной основе с учетом их общего состояния здоровья и анамнеза.

Возможны альтернативы: использование ежегодного исследования кала на скрытую кровь, либо колоноскопии каждые 10 лет, либо КТ-виртуальной колонографии или гибкой сигмоидоскопии каждые 5 лет, а также сочетание исследования кала на скрытую кровь и какого-либо метода визуальной оценки.

 

Рак шейки матки.

Скрининг рака шейки матки рекомендуется проводить у женщин в возрасте от 30 до 65 лет с помощью цитологического исследования (мазок по Папаниколау) каждые 3 года, с тестированием на ВПЧ каждые 5 лет или с тестированием как на цитологию, так и на ВПЧ каждые 5 лет.

Женщинам в возрасте от 21 до 29 лет рекомендуется проводить скрининг только с использованием цитологического исследования материала из шейки матки каждые 3 года.

Скрининг на рак шейки матки не рекомендуется женщинам младше 21 года. Женщинам, у которых была гистерэктомия с удалением шейки матки, и у которых в анамнезе не было предракового поражения или рака шейки матки в анамнезе, скрининг рака шейки матки не требуется.

 

Рак молочной железы.

Для раннего выявления рака молочной железы рекомендуется проводить рентгеновскую маммографию каждые 2 года у женщин в возрасте от 50 до 74 лет.

Использование для скрининга УЗИ, МРТ или КТ молочных желез не оправдано. В некоторых ситуациях может потребоваться начало скрининга в более молодом возрасте.

 

Рак предстательной железы.

USPSTF рекомендует на индивидуальной основе проводить скрининг рака предстательной железы у мужчин в возрасте 55-69 лет.

Изменение ранее существовавшего подхода о поголовном скрининге связано с тем, что при положительных результатах теста на ПСА, лечение проводится всем пациентам, тогда как на самом деле оно может потребоваться только половине из них.

Нередко высокие уровни ПСА выявляются при клинически незначимом раке: он не растет, не метастазирует, не приведет к смерти пациента, тогда как его лечение может привести к эректильной дисфункции, недержанию мочи, проблемам с контролем кишечника, небольшому риску смерти и серьезным осложнениям после операции.

 

     Использовать различные методы для раннего выявления рака нужно и важно, только делать это нужно обоснованно, с оценкой рисков и пользы, с использованием профильных клинических рекомендаций.