День профилактики гриппа и ОРЗ

 

Иммунитет – это способность организма сопротивляться воздействию любых чужеродных агентов (вирусов, бактерий и т.д.) посредством их захвата и последующего разрушения.

На работу иммунной системы человека влияет множество факторов. Наиболее важными факторами являются:

  • образ жизни,
  • рацион питания,
  • увлечение привычными интоксикациями (курение, употребление алкоголя и наркотиков),
  • соблюдение правил личной гигиены и т.п.

Ниже представлено 10 научно доказанных рекомендаций, которые помогут повысить иммунитет и обеспечить надёжную защиту организма от инфекционно-воспалительных, аллергических и аутоиммунных заболеваний. Описанные советы не требуют посещения врача-иммунолога, приема таблеток и почти все из них доступны в домашних условиях.

 

1. Больше спите Здоровому организму взрослого человека требуется около 7-9 часов ежедневно для сна, детям – порядка 10-13 часов. Систематический недосып (на протяжении 2 недель и более) приводит к снижению эффективности работы иммунной системы минимум на 30%. Именно с данным обстоятельством связан тот факт, что люди быстро выздоравливают после полноценного сна. При продолжительности сна менее 7 часов наблюдается снижение устойчивости организма человека к простудным (вирусным) и бактериальным заболеваниям.

2. Регулярно занимайтесь спортом. При активных занятиях (150-300 минут в неделю) и правильном пульсе (65-80% от пикового) скорость «угасания» иммунитета минимальная. С помощью физических упражнений можно избавляться от токсических продуктов метаболизма, циркулирующих в крови, что благоприятно сказывается на работе иммунной системы, обеспечивает профилактику онкологических, аутоиммунных и аллергических отклонений. Также следует отметить, что физические нагрузки улучшают состояние сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, снижают частоту хронических патологий, улучшают трофику всех органов и тканей. Лицам до 17 лет необходимо заниматься спортом не менее 60 минут 3-5 раз в неделю, представителям более старшего поколения – не менее 2,5 часов 1-2 раза в неделю. Для пожилых (от 65 лет) предпочтительны аэробные нагрузки с низкой интенсивностью (прогулка быстрым шагом).

3. Не злоупотребляйте алкоголем. Согласно обзору научной литературы, чрезмерный прием этанола значительно повышает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний (особенно со стороны дыхательной системы), нарушает адекватное функционирование защитных барьеров (кожа и слизистые оболочки) и разрушает клетки иммунной системы. Безопасной, по данным медицинской школы Гарварда, считается доза, равная 15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин.

4. Откажитесь от курения Доказано, что табачный дым наносит вред всем органам и тканям организма человека, увеличивает частоту развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нарушает иммунитет. Никотин, который поступает в организм при курении, связывается с гемоглобином, что приводит к нарушению кислородного снабжения клеток. Кроме того, в табачном дыме содержится колоссальное количество канцерогенов и ядовитых смол, которые напрямую подавляют реакции иммунного ответа, провоцируют развитие аллергических процессов и аутоиммунных заболеваний. Курение – самый простой способ «убить» не только иммунную систему, но и организм в целом.

5. Скорректируйте свое питание: Белковая нежирная пища. Белки необходимы для построения клеток иммунной системы. При дефиците белка развивается равномерная недостаточность всех компонентов. Оптимальными источниками белков являются куриные и индюшиные грудки, морепродукты, яйца (белки), бобовые культуры (фасоль). Норма протеинов в сутки – около 1,6 г/кг веса. Бета-каротин. Способствует ускорению выработки лимфоцитов, снижает риск развития раковых заболеваний. Содержится в таких продуктах: картофель, морковь, дыня, абрикосы, шпинат. Селен и цинк. Они повышают продукцию естественных киллеров и клеток Т-звена и положительно влияют на красный костный мозг. Селен и цинк в большом объёме содержатся в морепродуктах (крабы, тунец, омары), а также в бобовых культурах, говядине. Свежие фрукты и овощи. Предпочтительными являются кабачки, репа, яблоки зелёных сортов, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), бананы, персики, сливы, виноград и чёрная смородина. Чеснок. Овощ содержит аллицин, который уничтожает множество вредоносных микроорганизмов в просвете кишечника, а также в циркулирующей крови. Еще чеснок улучшает иммунитет (за счёт активации синтеза клеток белого ростка крови), препятствует развитию заболеваний онкологического профиля, замедляет старение. Правильное питание играет одну из основных ролей в поддержании иммунитета. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

6. Принимайте витамины Витамины регулируют все метаболические процессы в организме, а также участвуют в поддержании иммунитета. Рекомендуется использовать специализированные добавки к пище (АлфаВит, Супрадин и т.п.) или получать полезные биологически активные вещества из продуктов питания. Особенно важны следующие витамины: Витамин С. Повышает выработку клеток белого и красного ростков крови на уровне красного костного мозга. Следует добавлять в пищу данный компонент регулярно, так как организм не в состоянии накапливать и синтезировать его. Максимальное количество витамина С отмечается в цитрусовых (лимоны, апельсины), клубнике, шиповнике, шпинате и капусте. Доказано, что витамин C снижает выраженность клинических симптомов при течении острых респираторных вирусных инфекций. Витамин D. Особенно эффективен в отношении продуктивных психоэмоциональных расстройств и депрессии, которые быстро сбивают работу циркадных ритмов (например, сна) и нарушают работу иммунной системы. Продукты, богатые витамином D: форель, треска, осетрина, яйца. Витамин А. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Ускоряет заживление любых ран. Витамин A содержится в моркови, брокколи, красном перце, тыкве, дыне, картофеле, яблоках. Регулярный прием витаминов необходим для поддержания иммунитета и профилактики вирусных заболеваний (особенно ОРВИ и гриппа).

7. Употребляйте продукты с пробиотиками. Пробиотики – это продукты питания, которые содержат живые полезные микроорганизмы. Пробиотики создают условия для адекватной работы желудочно-кишечного тракта и повышают иммунитет всего организма, при чём воздействие происходит на все этапы функционирования иммунной системы. При систематическом включении пробиотиков в рацион значительно снижается частота развития инфекционных заболеваний, а протекают они преимущественно в лёгкой форме. Пробиотиками крайне богаты йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты. Однако, не вся кисломолочная продукция содержит живые бифидобактерии, это важно учитывать. В качестве примера можно привести йогурт марки «Активиа». Доказано, что ряд микроорганизмов в данном йогурте сохраняет жизнедеятельность даже в прямой кишке (проходит через всю пищеварительную трубку). Помимо молочных продуктов, пробиотиками богаты квашенная капуста, маринованные огурцы, напитки на основе чайного гриба. Альтернативным вариантом употребления пробиотиков является прием специальных медицинских препаратов, содержащих культуры бактерий (например, Линекс, Аципол, Хилак и др.). Они показаны для лечения дисбактериоза кишечника, возникшего в результате нарушения режима питания или после длительного приёма антибиотиков. Пробиотики необходимы для поддержания адекватной работы пищеварительного тракта, укрепления иммунитета и снижения частоты инфекционных патологий.

8. Чаще находитесь на солнечном свете Доказано, что солнечный свет способствует повышению настроения, профилактике стресса и депрессивных расстройств, которые угнетают реакции иммунного ответа. Кроме того, под действием солнечного света человеческий организм вырабатывает витамин D. Одно исследование подтвердило, что повышенный синтез витамина D улучшает сопротивляемость организма по отношению к гриппу типа А, особенно у детей. Для достижения эффекта достаточно инсоляции продолжительностью около 15 минут – летом и 1-2 часа – зимой. Солнечный свет обеспечивает профилактику иммунодефицита за счёт улучшения эмоционального фона и выработки витамина D.

9. Пейте иммуномодулирующие составы Доказано, что иммуномодулирующими свойствами обладают следующие растения: Элеутерококк. Он не только активирует центральные отделы нервной системы, но и в несколько раз повышает работу барьерных тканей. Женьшень. Множество исследований продемонстрировало, что женьшень способен усиливать общий иммунитет, а также улучшать состояние при течении вирусных инфекций, ускорять способность макрофагов и натуральных киллеров к фагоцитозу. Астрагал. Растение активирует созревание и последующую дифференцировку клеток иммунной системы, снижает частоту встречаемости инфекционных патологий. Эхинацея. Эффективна для устранения симптомов респираторных инфекций, общего поднятия иммунитета. Большинство иммуногенных сборов можно приобрести в аптеках в виде сухого растительного сырья или готовых лекарственных форм (настоек). Использование растительных сборов может положительно отразиться на устойчивости организма по отношению к возбудителям инфекционных заболеваний.

10. Соблюдайте правила гигиены Элементарные правила гигиены помогают предупредить развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, течение которых не только вредно для всего организма, но и отрицательно влияет на иммунную систему. Обязательно следует соблюдать следующие рекомендации: Регулярное мытьё рук после прихода с улицы, рукопожатий, туалета, до и после приготовления пищи. После контактов с животными и уборки следует дополнительно обрабатывать кожные покровы растворами антисептиков. Клинические исследования доказали эффективность данного метода. Чистка зубов 2 и более раз в день. При длительном нахождении микробов в ротовой полости повышается образование кариеса. Ежедневное принятие душа. В физиологических складках и волосяном покрове постоянно находится колоссальное количество микроорганизмов, которые отвечают не только за наличие неприятного запаха, но и за появление местных инфекционных процессов (в коже и подкожно-жировой клетчатке). Регионарное поражение всегда может приобрести системный характер! Соблюдение правил личной гигиены — основа корректного функционирования местных барьеров, а также работы иммунной системы в целом.