+375 232 96-14-02

В комплексной физической реабилитации тренажерные устройства используются для содействия этапному формированию и совершенствованию двигательных навыков, тренировки кардио-респираторной системы.

Типы тренажерных устройств (ТУ):
   1. ТУ аналитического типа;
   2. ТУ функционально-корригирующего типа;
   3. ТУ универсального или координационного типа.

В процессе реабилитации указанные ТУ используются как поэтапно, так и в сочетании.
Подбор ТУ осуществляется в соответствии с тяжестью двигательных расстройств, уровнем физического развития пациента, его физической подготовленностью, с учетом возраста и при достаточной сохранности интеллекта.

 
ТУ аналитического типа
 
 

Развитию изолированных движений в одном суставе способствуют занятия на ТУ аналитического типа.
 
 
ТУ универсального (координационного) типа
 


Воспитание сочетанных движений в одном или нескольких суставах и развитие синергий туловища и конечностей проводится на ТУ универсального или координационного типа.
 
ТУ функционально - корригирующего типа
 

 
Облегченные условия для выполнения движений создаются на ТУ функционально-корригирующего типа.
 
 
Занятия на ТУ в сочетании с тренажером Гросса
 
 


Развитие и совершенствования функции антигравитационных, силовых мышц в сочетании с тренировкой равновесия достигаются во время занятий на ТУ в сочетании с тренажером Гросса.
 
Костюм Аделли
 


 
С помощью метода динамической проприоцептивной коррекции через натяжение продольных резиновых амортизаторов костюма Аделли имитируется усиление гравитации, в возможном объеме нормализуется положение туловища и нижних конечностей пациента, что сопровождается восстановлением объема движений в суставах.

Усиленный поток нормализованной сенсорной (преимущественно проприоцептивной) импульсации в координационные структуры мозга способствуют более интенсивному формированию памяти нормализованных движений.
 
Примеры упражнений обучения ходьбе, тренировки подъема ног, навыка перешагивания
 
 
Лечебное плавание
 


Занятия лечебным плаванием способствуют угасанию патологических тонических рефлексов и становлению установочных рефлексов, увеличивают объем активных движений, улучшают гемодинамику и эмоциональное состояние ребенка.
 
 
 

Показания

001Перечень медицинских показаний и противо- показаний для направления детей на медицинскую реабили- тацию в УЗ "Гомельская областная детская больница медицинской реабили- тации" (ранее "Живица") ...  

подробнее

Виды реабилитации

005Реабилитация - это процесс первичного приспособления ребёнка с врожденными или рано приобретенными нару- шениями, ограничиваю- щими его жизне- деятельность и вле- кущими к дезадаптации в социальной среде. 

подробнее

Физиотерапия

006Восстановление нарушенных болезнью функций и имеющихся сдвигов, повышение реактивности и иммунной защиты организма, стимуляция компенсаторно -  при- способительных процессов. 

подробнее

Направление

002Порядок отбора и направления пациентов на медицинскую реабилитацию в УЗ "Гомельская областная детская больница медицинской реабилитации" (ранее "Живица")

подробнее

Кинезотерапия

007Кинезотерапия - метод комплексной функци- ональной терапии, использующей физи- ческие упражнения как средство сохранения организма пациента в деятельном состоянии. 

подробнее

 

Офтальмология

008УЗ "Гомельская областная детская больница медицинской реабилитации" (ранее "Живица") оказывает платные медицинские услуги взрослому населению  Беларуси и иностранным гражданам (детям и взрослым)

подробнее

Проживание

009УЗ "Гомельская областная детская больница медицинской реабилитации" (ранее "Живица") расположен в курортной зоне - в зоне отдыха Ченки. Это живописное место, окруженное сосновым лесом вблизи реки Сож.

подробнее

Тренажеры

010Тренажерные устрой- ства используются в комплексной физи- ческой реабилитации  для содействия этапному формированию и совер- шенствованию дви- гательных навыков, тре- нировки кардио-респираторной системы.

подробнее

Психологи

011Психологическая реабилитация - один из наиболее важных компонентов программы реабилитации, полно- ценное  выполнение которой может осу- ществляться только при активном участии пациента в реабилитационном процессе ...

подробнее

Досуг

004Важным условием успешной медицинской реабилитации, а также обеспечения комфорт- ного пребывания в больнице является организация досуга пациентов. Поэтому большое внимание уделяется организации отдыха малышей ...

подробнее

Эрготерапия

003Побуждение ребенка к осознанным активным действиями и ма- ксимальное развитие способностей к неза- висимой жизни – главная цель эрго- терапевтического лечения. 

подробнее

УЗ "Гомельская областная детская больница медицинской реабилитации"
оказывает реабилитационную помощь детям с основными инвалидизирующими заболеваниями и последствиями травм, помогает социальной адаптации и интеграции в общество детей - инвалидов.