+375 232 96-14-02

Кинезотерапия
(от греч. кинезис -движение, терапия -лечение):

метод комплексной функциональной терапии, использующей физические упражнения как средство сохранения организма пациента в деятельном состоянии.

Средства
кинезотерапии:

  • ЛФК аналитического и эволюцирнного типа,   в  том   числе   специальные методики  нейромоторного  обучения: по Боботу, Войту, Текорюсу, Кабату и др.

  • Тренажерные   тренировки   с использованием тренажерных устройств (ТУ):

   - аналитического типа
   - функционально-корригирующего типа
   - универсального или координационного типа, в том числе комплекса типа «тренажер Гросса» и костюма Адели;

  • Лечебное плавание.

Нейродинамическое восстановление движений по методике Б. и К. Бобат

Нейродинамическое восстановление движений по методике Б. и К. Бобат основано на выявлении и использовании позиций, тормозящих патологические рефлексы («рефлекс- запрещающие позиции»), развитии на этой основе произвольных движений, реакции равновесия.

 

При умелом провоцировании рефлексов выпрямления по методике Б.и К. Бобат удается обучить ребенка принимать определенные позы, с помощью которых осваивается постепенный переход в вертикальное положение и развиваются произвольные движения.

 

 

Упражнения на мяче

 

 

Упражнения на мяче способствуют устранению сгибательной позы и разрушению патологических синергий, сформированных под их влиянием.

 

 

Исправление порочных поз и движений достигается применением укладок с «коррекцией» выпрямления и торможения

 

Двигательные упражнения по методике Кабата-Кайзера

 

Двигательные упражнения по методике Кабата-Кайзера, приближенные к естественным движениям, способствуют проприоцептивному проторению, тем самым улучшают функциональное состояние двигательных центров и помогают становлению произвольных движений.

 

Упражнения с отягощением и преодолением сопротивления

 

 

 

Упражнения с преодолением сопротивления резиновой ленты имеют целью избирательно воздействовать на выполнение определенных движений для увеличение их амплитуды, дозировки силовых напряжений, выработки опороспособности конечности и силы действующих мышц.

Упражнения с отягощением помогают подавить насильственные движения при гиперкинезах, «облегчают» овладение произвольными целенаправленными движениями и действиями.

 

Методика В.Текорюса

 

 

Комплекс приемов лечебной гимнастики по методике В.Текорюса позволяет закрепить и продолжить дальнейшее последовательное развитие моторики.
 
Стойка - вертикализатор
 
 
Изменение угла наклона стойки-вертикализатора от горизонтального до вертикального способствует воспитанию ощущения вертикального положения , повышению сложности упражнений от пассивных движений по суставам до активных движений с предметами и без них.
 
Лечебная физкультура

Лечебное действие физических упражнений при травматических повреждениях проявляется в их тонизирующем влиянии, трофическом действии, формировании компенсаций, восстановлении координации и амплитуды движений, мышечной силы, нормальной походки.

На занятиях ЛФК пациенты с офтальмологической патологией осваивают комплекс упражнений для тренировки цилиарных и прямых мышц глаза.

Показания

001Перечень медицинских показаний и противо- показаний для направления детей на медицинскую реабили- тацию в УЗ "Гомельская областная детская больница медицинской реабили- тации" (ранее "Живица") ...  

подробнее

Виды реабилитации

005Реабилитация - это процесс первичного приспособления ребёнка с врожденными или рано приобретенными нару- шениями, ограничиваю- щими его жизне- деятельность и вле- кущими к дезадаптации в социальной среде. 

подробнее

Физиотерапия

006Восстановление нарушенных болезнью функций и имеющихся сдвигов, повышение реактивности и иммунной защиты организма, стимуляция компенсаторно -  при- способительных процессов. 

подробнее

Направление

002Порядок отбора и направления пациентов на медицинскую реабилитацию в УЗ "Гомельская областная детская больница медицинской реабилитации" (ранее "Живица")

подробнее

Кинезотерапия

007Кинезотерапия - метод комплексной функци- ональной терапии, использующей физи- ческие упражнения как средство сохранения организма пациента в деятельном состоянии. 

подробнее

 

Офтальмология

008УЗ "Гомельская областная детская больница медицинской реабилитации" (ранее "Живица") оказывает платные медицинские услуги взрослому населению  Беларуси и иностранным гражданам (детям и взрослым)

подробнее

Проживание

009УЗ "Гомельская областная детская больница медицинской реабилитации" (ранее "Живица") расположен в курортной зоне - в зоне отдыха Ченки. Это живописное место, окруженное сосновым лесом вблизи реки Сож.

подробнее

Тренажеры

010Тренажерные устрой- ства используются в комплексной физи- ческой реабилитации  для содействия этапному формированию и совер- шенствованию дви- гательных навыков, тре- нировки кардио-респираторной системы.

подробнее

Психологи

011Психологическая реабилитация - один из наиболее важных компонентов программы реабилитации, полно- ценное  выполнение которой может осу- ществляться только при активном участии пациента в реабилитационном процессе ...

подробнее

Досуг

004Важным условием успешной медицинской реабилитации, а также обеспечения комфорт- ного пребывания в больнице является организация досуга пациентов. Поэтому большое внимание уделяется организации отдыха малышей ...

подробнее

Эрготерапия

003Побуждение ребенка к осознанным активным действиями и ма- ксимальное развитие способностей к неза- висимой жизни – главная цель эрго- терапевтического лечения. 

подробнее

УЗ "Гомельская областная детская больница медицинской реабилитации"
оказывает реабилитационную помощь детям с основными инвалидизирующими заболеваниями и последствиями травм, помогает социальной адаптации и интеграции в общество детей - инвалидов.