+375 232 96-14-02

Порядок направления детей осуществляется согласно приказу управления здравоохранения Гомельского облисполкома от 28.02.2014 г. №230

При направлении (переводе) пациентов на стационарный этап медицинской реабилитации направляющая организация здравоохранения оформляет:

1. Направление на госпитализацию установленного образца;

2. Выписку из медицинских документов ребенка, в которой указывается клинико-функциональный диагноз, код основного заболевания по принятой Международной классификации болезней, сопутствующие диагнозы, проведенное лечение и его результаты, данные клинико-диагностических исследований, отмечается необходимость осуществления реабилитационных мероприятий в стационарных условиях.

3. дополнительно в выписках необходимо указать:

- при болезнях системы кровообращения: данные ЭКГ, данные исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы;

- при болезнях костно–мышечной системы и соединительной ткани: данные рентгенологического заключения, либо предоставить рентгенограммы;

- при болезнях глаза и его придаточного аппарата: данные осмотра офтальмолога в динамике;

- при психоневрологических заболеваниях: подробный анамнез жизни и данные физического развития ребёнка;

4. При наличии у пациента инвалидности указывается степень утраты здоровья, серия и номер удостоверения;

5. Сведения об эпидемическом окружении и отсутствии у направляемого заразных кожных заболеваниях;

6. Сведения о профилактических прививках.

Медицинские документы ребенка выдаются на руки законному представителю ребенка (сопровождающему лицу) для предоставления в больницу медицинской реабилитации.

Пациенты, проживающие в других регионах Республики Беларусь, госпитализируются в соответствии с Инструкцией о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания), утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2008г. № 229.

 

Пациенту в приеме на реабилитацию может быть отказано по причине:

1. не профильности заболевания;

2. наличия противопоказаний;

3. отсутствия свободных мест.

 

Порядок госпитализации:

В больницу принимаются пациенты в возрасте от 1 года до 18 лет.

Лечение пациента бесплатное.

Пациент в возрасте от 1 года до 5 лет и ребенок-инвалид старше 5 лет с СУЗ 3-4 может быть госпитализирован с лицом, осуществляющим уход за ним в порядке, утвержденном Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2006 г. №510 «О госпитализации родителей или лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 5 лет при стационарном лечении в государственных организациях здравоохранения». Лицу, осуществляющему уход за ребенком в возрасте 3-5 лет и за ребенком–инвалидом старше 5 лет, предоставляется бесплатно отдельное место, питание платное комплексное (завтрак, обед, ужин).

Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности определяется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 09.07.2002 г. № 52/97 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 29.08.2011 г. № 89/84).

Пациенты, направленные на реабилитацию, принимаются в отделения строго соответственно профилю заболевания.

Сроки реабилитации определяются индивидуально для каждого пациента в зависимости от тяжести заболевания, реабилитационного потенциала, функционального класса нарушенных функций.

Результаты проведенной реабилитации оформляются выпиской, в которой отражаются все данные о проведенной медицинской реабилитации, указываются конкретные рекомендации по объемам, методам и срокам реабилитационных мероприятий на амбулаторно-поликлиническом этапе.

Досрочно выписываются из больницы пациенты с асоциальным поведением, либо в связи с нарушениями правил внутреннего распорядка, в том числе и лицом, осуществляющим за ним уход.

Лицо, сопровождающее пациента и не подлежащее госпитализации вместе с ним, жильем и питанием не обеспечивается.

По желанию, лицо осуществляющее уход за пациентом, может получить платные медицинские услуги согласно прейскуранта

 

Показания

001Перечень медицинских показаний и противо- показаний для направления детей на медицинскую реабили- тацию в УЗ "Гомельская областная детская больница медицинской реабили- тации" (ранее "Живица") ...  

подробнее

Виды реабилитации

005Реабилитация - это процесс первичного приспособления ребёнка с врожденными или рано приобретенными нару- шениями, ограничиваю- щими его жизне- деятельность и вле- кущими к дезадаптации в социальной среде. 

подробнее

Физиотерапия

006Восстановление нарушенных болезнью функций и имеющихся сдвигов, повышение реактивности и иммунной защиты организма, стимуляция компенсаторно -  при- способительных процессов. 

подробнее

Направление

002Порядок отбора и направления пациентов на медицинскую реабилитацию в УЗ "Гомельская областная детская больница медицинской реабилитации" (ранее "Живица")

подробнее

Кинезотерапия

007Кинезотерапия - метод комплексной функци- ональной терапии, использующей физи- ческие упражнения как средство сохранения организма пациента в деятельном состоянии. 

подробнее

 

Офтальмология

008УЗ "Гомельская областная детская больница медицинской реабилитации" (ранее "Живица") оказывает платные медицинские услуги взрослому населению  Беларуси и иностранным гражданам (детям и взрослым)

подробнее

Проживание

009УЗ "Гомельская областная детская больница медицинской реабилитации" (ранее "Живица") расположен в курортной зоне - в зоне отдыха Ченки. Это живописное место, окруженное сосновым лесом вблизи реки Сож.

подробнее

Тренажеры

010Тренажерные устрой- ства используются в комплексной физи- ческой реабилитации  для содействия этапному формированию и совер- шенствованию дви- гательных навыков, тре- нировки кардио-респираторной системы.

подробнее

Психологи

011Психологическая реабилитация - один из наиболее важных компонентов программы реабилитации, полно- ценное  выполнение которой может осу- ществляться только при активном участии пациента в реабилитационном процессе ...

подробнее

Досуг

004Важным условием успешной медицинской реабилитации, а также обеспечения комфорт- ного пребывания в больнице является организация досуга пациентов. Поэтому большое внимание уделяется организации отдыха малышей ...

подробнее

Эрготерапия

003Побуждение ребенка к осознанным активным действиями и ма- ксимальное развитие способностей к неза- висимой жизни – главная цель эрго- терапевтического лечения. 

подробнее

УЗ "Гомельская областная детская больница медицинской реабилитации"
оказывает реабилитационную помощь детям с основными инвалидизирующими заболеваниями и последствиями травм, помогает социальной адаптации и интеграции в общество детей - инвалидов.