Всемирный день без табака

Табачный дым содержит десятки вредных веществ, которые, попадая в организм, отрав­ляют легкие и другие внутренние органы. Поэтому происходит побледнение, кружится голова, по­является тошнота и рвота.

     Курение — вредная привычка. Сигареты содержат в себе никотин, смолу, свинец, синильную кислоту и другие вредные частицы, и все эти частицы направ­ляются в легкие.

     Никотиновая кислота необходима организму. Ее вырабатывают специальные клетки. Когда человек ку­рит, эти клетки перестают работать, поэтому у куриль­щиков вырабатывается сильная тяга к сигарете. А в больших дозах никотин — это сильнодействующий яд, который отравляет организм вместе с другими вредны­ми веществами. При выкуривании только одной сигареты отравле­ние организма приравнивается к такой картине, как если бы человек постоял 16 часов и подышал выхлоп­ными газами автомобилей на автостраде большого про­мышленного города.

       Вред потребления табака для здоровья абсолютно надежно доказан. Курение сокращает жизнь на 10–12 лет. В частности, начиная с 1950-х годов, на эту тему опубликовано более 70 тысяч научных статей. Курение вызывает рак, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, инсульты, болезни дыхательных путей, гангрену, слепоту, раннее старение, бесплодия, самопроизвольные аборты и т.д.

       Табакокурение представляет собой сильнейшую зависимость, сопоставимую с героиновой. Более 80% курящих начали курить в возрасте до 18 лет, и практически четверть таких курильщиков начинает курить до того, как им исполняется 10 лет.

     Причинами распространения табакокурения являются не только наркотический характер никотиновой зависимости, но и реклама, маркетинг и лоббизм табачных компаний, стимулирующих табачную эпидемию по всему миру и препятствующих принятию эффективных антитабачных мер.

       К настоящему моменту накоплен огромный международный опыт борьбы против табака, и хорошо известно, какие именно меры государственной политики снижают распространенность курения. Четырьмя наиболее эффективными мерами являются повышение акцизов, создание 100% бездымной среды в закрытых помещениях, полный запрет на любую табачную рекламу и спонсорство, а также размещение на пачках сигарет цветных фотографических предупреждений о вреде табака для здоровья. При применении всех этих мер совершенно реально за короткий срок снизить уровень курения, а значит, и потерь от него как минимум вдвое.

       Сегодня потребление табака - ведущая причина смерти в мире, которую можно предотвратить. Употребление табака является причиной 10% смертности взрослого населения в мире в целом, убивая каждый год 5,4 миллиона людей. Это превышает общее количество людей, погибающих от заболевания туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и малярией в совокупности.

       Несмотря на достоверные и убедительные международные данные относительно смертельной опасности потребления табака, в связи с активной защитой своих интересов табачной индустрией, а также недостаточным осознанием вреда табака, формированием сильной зависимости при его потреблении, более 1 млрд. людей в мире продолжают курить, и около половины всех существующих курильщиков погибнут преждевременно вследствие пагубной привычки.

         Высокая токсичность табачного дыма, сильнейшая зависимость, развивающаяся при приеме никотина, а также воздействие на здоровье тех, кто не курит, вместе взятые, причиняют огромный ущерб здоровью населения.

         Табак – единственный легально доступный продукт, который при применении по прямому назначению даже в малых дозах отрицательно влияет на здоровье и убивает половину своих потребителей. В настоящее время подобный товар вывести на рынок было бы абсолютно невозможно, если бы значительная часть населения уже не являлись бы никотинозависимыми.

         Никотин, с точки зрения вызываемой зависимости, – один из сильнейших наркотиков.

         Отражением мирового опыта эффективной антитабачной деятельности явился международный договор Всемирной организации здравоохранения Рамочная конвенция по борьбе с табаком (РКБТ) и Руководящие принципы по различным статьям Конвенции. В настоящее время, на основе Конвенции, практически весь мир ведет согласованную работу, чтобы снизить табакокурение и дать отпор всемирной глобализировавшейся табачной индустрии и ее союзникам. К настоящему моменту 166 стран мира ратифицировали Конвенцию. РКБТ устанавливает минимальные требования к законодательству стран-участниц, но поощряет Стороны идти дальше этих минимальных мер.

     Следующие меры, упомянутые в РКБТ, рассматриваются в деталях ниже:

Защита от воздействия табачного дыма;

Упаковка и маркировка табачных изделий;

Реклама, стимулирование продаж и спонсорство;

Налогообложение табачной продукции;

Продажа несовершеннолетним;

Помощь в отказе от курения и лечение табачное зависимости;

Просвещение и информирование населения;

Отстранение табачной индустрии от влияния на политику государства в сфере табака.

     Пока что антитабачное законодательство и меры по снижению потребления табачных изделий отстают от таковых в большинстве стран мира, что представляет колоссальную угрозу для жизней и здоровья и наносит колоссальный ущерб экономике.