15 августа - День здорового питания

         Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия. Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире. Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаром и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, такие как цельных злаки.

Принципы здорового питания

         - потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом;

         - ежедневное употребление 400 грамм (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов;

         - потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 грамм арахиса, или 100-140 грамм соевых бобов);

         - насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10% трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии;

         - свободные сахара должны составлять менее 10% (50 грамм или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах;

         - соль предпочтительно йодированная, менее 5 грамм в день;

         - алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

         Питаться разнообразно, сбалансировано, с пользой для здоровья по силам каждому. Для этого:

         - включайте овощи в каждый прием пищи;

         - для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты;

         - отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам;

         - готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре;

         - заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое, кукурузное;

         - покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира;

         - покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир, перед тем, как начать готовить;

         - ограничьте потребление запеченной и жареной пищи;

         - откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров;

         - добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи;

         - используйте соль с пониженным содержанием натрия;

         - ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия;

         -  если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов (абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия;

         - особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных и негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употребление чая и кофе, ароматизированных молочных напитков.

         Здоровое   питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!