25 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы

В настоящее время заболевания щитовидной железы являются одним из самых распространенных в мире. Практически у каждого есть родственники, друзья, сослуживцы, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы. Проблемы со щитовидной железой у женщин возникают гораздо чаще, чем у мужчин.

Биогеохимический дефицит йода в почвах и водах, существовавший тысячелетиями на территории Беларуси – причина формирования зобной эндемии и йододефицитной патологии. Йод необходим для продукции гормонов щитовидной железы: тетрайодтиронина (тироксина) и трийодтиронина. Дефицит йода сопровождается нарушением образования данных гормонов, что приводит к системным нарушениям.

Существует два варианта нарушения функции щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз, которые могут сопровождаться увеличением объема щитовидной железы. Симптомы нарушения функции щитовидной железы очень индивидуальны, и далеко не у всех пациентов будут возникать все проявления заболевания.

Симптомы гипотиреоза:

  • Утомляемость;
  • Сонливость;
  • Чувство зябкости – все время холодно, когда окружающие чувствуют себя комфортно;
  • Ухудшение памяти;
  • Прибавка в весе;
  • Депрессия;
  • Запоры;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Сухая шелушащаяся кожа.

Симптомы гипертиреоза:

  • снижение массы тела даже при нормальном питании;
  • тревожность;
  • раздражимость;
  • учащенное сердцебиение – более 100 ударов в минуту;
  • Широко раскрытые «выступающие» вперед глаза;
  • Дрожь в руках;
  • Слабость;
  • Выпадение волос;
  • Частый стул;
  • Потливость;
  • Нарушение менструального цикла.

Нарушения в работе щитовидной железы можно выявить путем определения уровня тиреотропного (ТТГ) и тиреоидных гормонов в крови.

Необходимость снабжения организма человека йодом обусловила введение в нашей стране программы всеобщей массовой профилактики. Законодательно установлено, что дополнительное снабжение жителей Республики Беларусь этим важным микроэлементом осуществляется путем йодирования поваренной соли. Такая соль не имеет особого вкуса и запаха. Каждый грамм соли содержит в себе около 40 микрограммов йода. Потребление около 3 граммов соли в сутки обеспечивает человеку нормальный уровень содержания йода в организме. Соль необходимо добавлять в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод практически полностью испаряется. Препараты йода используются тогда, когда нехватка йода может быть особенно опасной, а потребности выше обычных. В первую очередь это касается беременных женщин и детей. Ведь, недостаточное поступление йода в организм приводит к нарушению нормального формирования центральной нервной системы и обеспечению адекватного умственного развития ребенка.

Проводя профилактику и лечение функций щитовидной железы, следует избегать отрицательных эмоций и стрессовых ситуаций, вести здоровый образ жизни, больше гулять на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями, использовать в пищу соль, богатой йодом, исключить вредные привычки.