25 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы
В настоящее время заболевания щитовидной железы являются одним из самых распространенных в мире. Практически у каждого есть родственники, друзья, сослуживцы, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы. Проблемы со щитовидной железой у женщин возникают гораздо чаще, чем у мужчин.
Биогеохимический дефицит йода в почвах и водах, существовавший тысячелетиями на территории Беларуси – причина формирования зобной эндемии и йододефицитной патологии. Йод необходим для продукции гормонов щитовидной железы: тетрайодтиронина (тироксина) и трийодтиронина. Дефицит йода сопровождается нарушением образования данных гормонов, что приводит к системным нарушениям.
Существует два варианта нарушения функции щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз, которые могут сопровождаться увеличением объема щитовидной железы. Симптомы нарушения функции щитовидной железы очень индивидуальны, и далеко не у всех пациентов будут возникать все проявления заболевания.
Симптомы гипотиреоза:
- Утомляемость;
- Сонливость;
- Чувство зябкости – все время холодно, когда окружающие чувствуют себя комфортно;
- Ухудшение памяти;
- Прибавка в весе;
- Депрессия;
- Запоры;
- Нарушения менструального цикла;
- Сухая шелушащаяся кожа.
Симптомы гипертиреоза:
- снижение массы тела даже при нормальном питании;
- тревожность;
- раздражимость;
- учащенное сердцебиение – более 100 ударов в минуту;
- Широко раскрытые «выступающие» вперед глаза;
- Дрожь в руках;
- Слабость;
- Выпадение волос;
- Частый стул;
- Потливость;
- Нарушение менструального цикла.
Нарушения в работе щитовидной железы можно выявить путем определения уровня тиреотропного (ТТГ) и тиреоидных гормонов в крови.
Необходимость снабжения организма человека йодом обусловила введение в нашей стране программы всеобщей массовой профилактики. Законодательно установлено, что дополнительное снабжение жителей Республики Беларусь этим важным микроэлементом осуществляется путем йодирования поваренной соли. Такая соль не имеет особого вкуса и запаха. Каждый грамм соли содержит в себе около 40 микрограммов йода. Потребление около 3 граммов соли в сутки обеспечивает человеку нормальный уровень содержания йода в организме. Соль необходимо добавлять в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод практически полностью испаряется. Препараты йода используются тогда, когда нехватка йода может быть особенно опасной, а потребности выше обычных. В первую очередь это касается беременных женщин и детей. Ведь, недостаточное поступление йода в организм приводит к нарушению нормального формирования центральной нервной системы и обеспечению адекватного умственного развития ребенка.
Проводя профилактику и лечение функций щитовидной железы, следует избегать отрицательных эмоций и стрессовых ситуаций, вести здоровый образ жизни, больше гулять на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями, использовать в пищу соль, богатой йодом, исключить вредные привычки.