С 22 по 25 апреля проводится акция «Гомельщина  - за здоровый образ жизни» 

В Республике Беларусь ежегодно получают травмы около 150-160 тыс. детей. Структура детского травматизма очень разнообразна, однако самыми частыми являются бытовые травмы. На их долю приходится около 70% всех несчастных случаев. Меньше всего травм зарегистрировано у детей первого года жизни, с 3 до 6 лет травматизма увеличивается более чем в 3-4 раза. Максимальный уровень травматизма отмечается у подростков.

            Наиболее частый вид бытового травматизма – это различного рода повреждения: ушибы, ссадины, раны, вывихи, переломы и сотрясения мозга, в основном возникающие в результате падений со стульев и табуреток, подоконников; а на улице – с крыш сараев, деревьев, качелей, лесенок, горок и т.д.

            Травматизм детей, особенно в раннем возрасте, во многом зависит от отсутствия должной бдительности родителей, недостаточного знания или психофизиологических особенностей и физических возможностей детей. Для того, чтобы предупредить травматизм родители должны создать для ребенка травмобезопасную среду пребывания. Например, дома следует устранить нагромождение мебели, закрепить люстры, книжные полки, картины, оградить батареи центрального отопления, исключить возможность контакта ребёнка с электророзеткой, оголенным проводом. На площадке, где гуляют дети, не должно быть битого стекла, гвоздей, ящиков и т.п. В летний период следует обращать особое внимание на предупреждение несчастных случаев на воде, отравлений ядовитыми растениями, ягодами, грибами. Очень важен личный пример поведения родителей на улице, в транспорте, дома.

            Когда в доме появляется малыш, родителям надо во многом пересмотреть свое поведение.

            Так, открытые окна и балконные двери при некоторой потери бдительности могут привести к трагическим последствиям, неубранные лекарства стать причиной тяжелого отравления малыша, которого привлекают яркие этикетки и разноцветные таблетки. Родителям и воспитателям следует твердо помнить, что характер несчастных случаев связан и зависит от занятий, свойственных каждому детскому возрасту.

            Характерной чертой малыша в возрасте от 1 года до 3 лет является его стремление к личному познанию окружающей действительности, его большая подвижность. Ребенок тянется потрогать все, что попадётся ему на глаза, и зачастую пытается даже попробовать на вкус. В это время малыши любят закрывать самостоятельно двери, забывая вовремя убрать пальцы, с удовольствием перебирают содержимое различных коробок и шкатулок, в которых могут оказаться иголки, лезвия, лекарства и другое. Давно замечено, что более подвижны и любознательные мальчики страдают в полтора раза чаще, чем девочки. В зимние и весенние месяцы, когда большую часть времени ребята проводят в помещении, травм значительно больше.

            Установлено, что у детей первого года жизни значительно чаще, чем у детей других возрастов отмечаются случаи попадания в дыхательные пути инородных тел и ранения тканей ротовой полости.

            Актуальной проблемой сегодняшнего дня являются батарейки от игрушки и монеты. Последствия очень тяжелы – это химические ожоги пищевода и желудка.

К сожалению, далеко не во всех семьях знают, что нельзя кормить грудного ребенка, лежа в кровати. Нельзя укладывать его на подушку и укрывать одеялом взрослого – оставленный без надзора он может завернуться в тяжелое для него одеяло и задохнуться. Иногда родители от избытка своих чувств побрасывают ребенка высоко вверх, но недостаточно ловки, чтобы поймать. Ребенок ударяется головкой о потолок или люстру, или падая, проскальзывает мимо встречающих рук и ударяется о пол или о землю.

Ребенок может также получить ожоги и во время купания, когда малыша опускают в ванну и начинают подмывать из крана, не проверив температуру воды. Существует правило: нужно опустить в воду локоть, чтобы проверить температуру воды. Кроме того, причиной ожога может стать горячая жидкость, которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол.

Нельзя не отметить и тот факт, что ежегодно в Беларусь тонут 70-80 детей. Безответственно поступают родители, разрешая маленьким детям играть в ванной комнате. Типичная ситуация – малыша купают в ванной, а в это время зазвонил телефон, кто-то постучал в дверь, мама вышла за полотенцем – профилактика здесь проста: купаешь – не отходи.

Некоторые матери нередко выставляют коляски со спящими детьми на незащищенные лоджии или балконы, заменяя тем самым прогулки на свежем воздухе. В это время на ребенка может упасть горящий окурок, брошенный сверху, и привести к ожогам. Также опасно оставлять на диване, ставить рядом с его постелью электронагревательные приборы.

Спускаясь с лестницы с ребенком и коляской, нужно знать, что коляску надо спускать по лестнице отдельно, ребенок должен быть у вас на руках. При входе в лифт нужно держать ребенка на руках. Здесь то же правило, что и на лестнице: ребенок отдельно, коляска отдельно. Нельзя ставить около края домов, так как может упасть с крыши кусок штукатурки, кирпича или сосулька зимой.

Большая часть ожогов приходится на возраст до 4-5 лет. Самые маленькие дети чаще получают ожоги при опрокидывании на себя посуды, с горячим содержимым, когда остаются без внимания родителей. Химические ожоги чаще всего бывают уксусной эссенцией. Только одного глотка этой жидкости достаточно, чтобы получить ожоги пищевода, глотки, гортани.

Отравления в 2/3 случаев возникает в результате бесконтрольного приема ребенком лекарств. Основная психологическая ошибка родителей заключатся в том, что такие средства, как успокаивающие, болеутоляющие, безвредны. Важно знать – все это для ребенка яд.

Больше всего неприятностей в квартире случается на кухне. И причина их кроется в неосторожности и неосмотрительности взрослых. Горячие блюда опасны для ребенка. Пригласите его к столу, когда все остынет. Во многих жилых комнатах в двери вставляются стекла. Иногда эти стекла тонкие, поэтому легко бьются. Чтобы исключить столкновения с прозрачным стеклом, необходимо на него наклеить яркую картину, чтобы ребенок замечал стекло. Нельзя оставлять маленького ребенка с животными.

Необходимо развивать у ребенка навыки безопасного поведения уже с 2 лет во время игр и занятий. Обучать навыкам пользования острыми и режущими предметами, правилами обращения с горячей посудой, жидкостями.

Забота о здоровье ребенка включает в себя воспитание у него любви к порядку, аккуратности. Прогулки по улице следует использовать для практического обучения детей правилам поведения на улицах города.         

Занятия физическими упражнениями, подвижными играми является не только средством укрепления здоровья ребенка, но и одной из мер профилактики травматизма.

Воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, прежде всего сами родители должны   быть достойным образцом поведения.

Основная ответственность за ребенка лежит на родителях. Рациональная организация ухода за детьми, осторожность, ответственность, самодисциплина должны играть ведущую роль в сохранении, укреплении здоровья и предупреждении опасных ситуаций.