В современном мире инфекционные заболевания являются причиной 25% всех смертей ежегодно, а в странах, которые развиваются, этот показатель достигает 50%. Значительная часть из них приходится на детский возраст. В предупреждении многих случаев заболеваний и смертей не последнюю роль играет вакцинация, история которой насчитывает уже более 200 лет.

     В 1987 году Сусуму Тонегава получил Нобелевскую премию в области медицины. Он был приглашен в Стокгольм, где его встречали с почестями, которых обычно удостаиваются лица королевского происхождения, и в ходе торжественной церемонии ему была вручена высочайшая награда человечества за достижения в области науки. Когда доктор Тонегава вернулся домой в Бостон, местный репортер попросил

его описать свои впечатления. «Это не идет ни в какое сравнение с рождением моего сына», — сказал он. Дети — это наша главная награда. И мы, как родители, хотим сделать все возможное — растить их и защищать от вредных воздействий.

   Вскоре после того, как наши дети приходят в этот мир, нам предлагают сделать им прививки. Нам говорят, что вакцины защитят их от пневмонии, менингита и других серьезных инфекций.

Для некоторых родителей все эти прививки могут казаться чрезмерными. Вакцины предоставляют детям иммунитет, не подвергая их страданиям, и не заставляя их платить за это такую высокую цену, как перенесение заболевания в естественных условиях.

   Прививка сочетает в себе лучшие характеристики этих двух частей. С одной стороны, эта вакцина растет достаточно хорошо для того, чтобы вызвать развитие иммунитета. С другой стороны, она растет недостаточно для того, чтобы вызвать заболевание. Таким образом, у детей может быть выработан иммунитет без необходимости

перенесения потенциально высокого риска заболевания естественной инфекцией. Поскольку инфекции являются причиной госпитализации и смерти у детей, для предотвращения этого заболевания была изготовлена вакцина.

   В вакцине та часть, которая вызывает заболевание (патогенная или вирулентная часть), отделена от той части, которая вызывает развитие иммунитета (иммуногенная часть).

Все вакцины производятся с использованием этого же принципа — путем отделения той части вируса или бактерии, которая вызывает заболевание, от той, которая делает организм невосприимчивым к болезни.

   Вакцины по-прежнему применяются по трем причинам:

• Во-первых, для распространенных заболеваний (таких как ветряная оспа, коклюш или пневмококк), отказ от получения вакцины является выбором, который приводит к риску возникновения естественной инфекции. Например, каждый год тысячи детей заражаются коклюшем, и некоторые из них умирают от этой болезни. Поэтому очень важно получить вакцину.

• Во-вторых, некоторые заболевания (например, корь, эпидемический паротит или Hib) по-прежнему встречаются, хотя и нечасто. Если уровень иммунизации снизится, пусть даже всего лишь на 10-15 процентов, эти заболевания вернутся.

• В-третьих, в то время, как некоторые заболевания (например, полиомиелит, краснуха или дифтерия) были либо полностью, либо практически полностью ликвидированы, но они все еще имеют место в других странах мира.

Полиомиелит по-прежнему часто поражает детей в Африке, дифтерия по-прежнему убивает детей в России, а краснуха до сих пор вызывает врожденные дефекты и выкидыши во многих частях мира. Поскольку международный туризм является обычным явлением, эти заболевания находятся всего на расстоянии авиаперелета.

   Заболевания, которые предотвращаются вакцинами, часто встречаются у младенцев. Например, до применения вакцин, тысячи младенцев госпитализировались или погибали от таких болезней, как коклюш, инфекции кровотока (сепсис), менингит и пневмония — болезней, которые теперь могут в значительной степени быть предотвращены с помощью вакцин.

   Единственный способ уберечь младенцев от этих заболеваний — это применение вакцины вскоре после их рождения. Дети, которым вакцины вводятся в первые несколько месяцев жизни, вполне способны дать защитный иммунный ответ, с момента рождения дети начинают развивать активный иммунный ответ на эти бактерии — иммунный ответ, который предотвращает попадание этих бактерий в кровь и причинение ими вреда.

   Вакцины, которые дети получают в первые два года жизни, являются лишь каплей в море по сравнению с десятками тысяч проблем окружающей среды, с которыми дети успешно справляются каждый день.

     Иногда инфицирование естественными вирусами может ослабить иммунную систему. Например, дети, инфицированные вирусом гриппа, подвержены риску развития тяжелой бактериальной пневмонии. Кроме того, дети, инфицированные вирусом ветряной оспы, подвержены риску развития серьезных кожных инфекций.

     Однако, поскольку бактерии и вирусы, содержащиеся в вакцинах, являются сильно ослабленными формами естественных бактерий и вирусов, они не ослабляют иммунную систему.

     Наоборот, вакцины предотвращают инфекции, которые ослабляют иммунную систему.

     Вирусы и бактерии, как правило, наносят вред детям, в первую очередь попадая в кровоток. Поэтому лучшим способом борьбы с этими инфекциями является выработка антител, которые присутствуют в крови. Введение вакцины в форме инъекции гарантирует то, что организм будет быстро вырабатывать антитела в крови.

     Такие болезни, как гепатит В и ветряная оспа, могут быть предотвращены путем введения вакцины, даже после того, как ребенок подвергся воздействию этих вирусов. Это происходит потому, что после введения вакцины в форме инъекции антитела в крови вырабатываются быстрее, чем после естественной инфекции.

     Двадцатое столетие характеризовалось значительным ростом количества вакцин и, соответственно, расширением круга управляемых инфекций, что привело к расширению и уплотнению календаря вакцинации в разных странах. Поэтому возникла общая потребность в упрощении применения существующих вакцин путем комбинации нескольких препаратов, то есть создании комбинированных вакцин.

     Только за последние несколько лет мировая вакцинопрофилактика начала использовать более десятка новых комбинированных вакцин, и можно утверждать, что будущее стоит именно за этими препаратами.