26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Чернобыльская катастрофа – крупнейшая за всю историю ядерной энергетики в мире. 

 Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого можно надеяться не повторить их в будущем.

         В 1984 году на Чернобыльском реакторе № 4 прогремел взрыв, и несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Мир окутало облако радиации. Человеческая жизнь внутри измерялась секундами. Ликвидаторы чернобыльской аварии – это сотни тысяч человек: атомщики, физики, врачи, шахтеры, военные. Никто в мире никогда не сталкивался ни с чем подобным. Тогда погибли около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Радиоактивному облучению подверглись почти 8.4 миллиона жителей, 404 тысячи из которых было переселено. Определить масштабы катастрофы и ее влияние на здоровье людей до сих пор трудно – только от рака, резвившегося в результате полученной дозы радиации, умерли от 4 до 200 тыс. человек. Припять и окружающие районы еще несколько столетий будут небезопасными для проживания людей.

         В результате аварии радиоактивному загрязнению цезием-137 с уровнями выше 1 Ки/км2 подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207.5 тысяч квадратных километров, в их числе Украина, Беларусь, Россия, Австрия, Германия, Италия, Швеция и ряд других.

         Чернобыльская катастрофа оказала воздействие на все сферы жизнедеятельности человека – производство, здравоохранение, культуру, науку, образование, экономику и др.

Медицинские последствия

         Основные факторы чернобыльской катастрофы, влияющие на здоровье:

  1. 1.Радиационные (внешнее и внутреннее облучение);
  2. 2.Нерадиационные (социальные, экономические, стресс и др.).

В результате чернобыльской катастрофы радиойод был одним из главных источников облучения населения, который воздействовал, прежде всего, на щитовидную железу. Самыми облученными жителями Беларуси оказались дети (особенно до 7 лет).

Облучение щитовидной железы продолжается и после йодного периода, хотя и в гораздо меньших дозах за счет внешнего и внутреннего воздействия радиоактивного цезия. Именно за счет долгоживущих радионуклидов цезия в настоящее время продолжается радиационное воздействие на жителей республики.

В результате воздействия радионуклидов йода и недостаточной мере защиты населения с 1990 г. в Беларуси начал регистрироваться рост заболеваемости раком щитовидной   железы.

У населения, проживающего на загрязнённых радионуклидами территориях, регистрируется более высокая заболеваемость болезнями нервной и эндокринной системы, злокачественными новообразованиями щитовидной железы по сравнению с населением, не проходящим специальную диспансеризацию.

В целом действующая в республике система динамического наблюдения за пострадавшими от катастрофы на Чернобыльской АЭС с проведение ежегодных медицинских осмотров позволяет выявлять заболевания и своевременно проводить необходимые лечебно-реабилитационные мероприятия, что способствует сохранению здоровья пострадавших.

Экологические последствия

         В результате взрыва реактора и на протяжении последующих нескольких дней в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ, в числе которых цезий-137, стронций-90, йод-131 и радиоизотопы плутония.

         Была загрязнена городская экология. Прежде всего это открытые участки – улицы, проезжая часть, стены и крыши домой. Это привезло к эвакуации населения из городов и поселений на территории 30 км вокруг АЭС, которые по сей день остаются незаселенными.

         Территории, предназначенные для посева сельскохозяйственных культур, оказались непригодными. Со временем концентрация радионуклидов в почве стала снижаться, что связано с выветривание и проникновение их в более глубокие слои земли.

         Загрязнёнными оказались не только водоемы, расположенные в непосредственной близости к станции. В воде сконцентрировались в основном радионуклиды с коротким периодом распада, что привезло к уменьшению их содержания уже через несколько дней.

         Выброс радиоактивной пыли и высокая степень ее поглощения привела к полному уничтожению хвойных пород деревьев в 10 километровой зоне АЭС, «Сгоревший» лес стал рыжим. В грибах, ягодах и прочих продуктах лесного промысла обнаружено высокое содержание цезия-137.

         В связи с длительным сроком полураспада этого элемента даже при общей благоприятной экологической обстановке, лес будет оставаться загрызенными еще несколько десятилетии.