Адрес: п.Ченки, ул.Октябрьская, 121, (остановка "Живица").

Телефон

8 (0232)

961508

Заведующий отделением

Дорошко Екатерина Александровна

врач-офтальмолог 2 кат.
oft

Отделение расположено на 3 этаже главного корпуса, медпост №6.

В отделение принимаются пациенты в возрасте от 5 до 16 лет по направлениям лечебно-профилактических учреждений по месту жительства согласно талонов- направлений на госпитализацию.

Курс реабилитации 14- 20 дней.

Документы, необходимые при оформлении в отделение:

  1. талон-направление на госпитализацию;
  2. справки об отсутствии контактов с инфекционными больными, осмотр на чесотку и педикулез, прививки ребенка;
  3. результаты обследования (копии выписок, консультативные заключения);
  4. выписку из медицинской карты амбулаторного пациента;
  5. для пациентов со сколиозом, дисплазией различной локализации, после переломов костей обязательно наличие рентгенограмм;
  6. Дополнительно для иногородних: направление от главного внештатного специалиста (невролога, реабилитолога, психиатра).

Медицинские показания для госпитализации на реабилитацию в 5 отделение реабилитации:

  1. Аномалия рефракции: миопия, гиперметропия, астигматизм.
  2. Плеопто-ортоптическое лечение косоглазия.
  3. Состояние после удаления катаракты.
  4. Последствие травмы глаз.
  5. Воспалительные заболевания сосудистой оболочки (хронические, вялотекущие).
  6. Помутнения роговицы после перенесенных кератитов.
  7. Афакия.
  8. Атрофия зрительного нерва, требующая проведения электростимуляции.

В реабилитации пациентов с офтальмологической патологией активно применяются плеопто-ортоптические тренировки, в основу которых положены принципы активной кинезотерапии, специальные упражнения для цилиарной мышцы и наружных мышц глаза. Проводится аппаратный тренинг по В.Волкову, А.Дашевскому, Э.Аветисову-К.Мац.

Повышение резервов аккомодации осуществляется с помощью упражнений с отрицательными и положительными линзами.

Упражнения по формированию бинокулярного зрения в лечении косоглазия проводятся на синаптофоре, бивизотренере. Аппараты используются и для устранения аномальной корреспонденции сетчатки.

При функциональном расстройстве зрительного анализатора, в том числе амблиопии, эффективно применяется метод структурированной цветоимпульсной макулостимуляции с применением усовершенствованного устройства «Аист- 01 JIK», а также засветы на СРС-1и амблиотренере. Благодаря активизации биохимических процессов в пигментном эпителии сетчатки улучшается зрительное восприятие и зрение. Занятия на амблиотренере способствуют развитию правильной фиксации глаза.

Активно применяется электростимуляция зрительного нерва и сетчатки - воздействие на сенсорный и нервно-мышечный аппарат глаза, активация зрительного нерва и сетчатки на аппарате «ЭСОМ».

Активно используется компьютерный тренинг: с целью устранения спазма аккомодации с помощью компьютерной программы тренировки зрения «Relax» и тренировки фузии и развития бинокулярного зрения с помощью компьютерной программы тренировки зрения «Ай».

Для развития сенсорно-перцептивной сферы ребёнка используются сенсорная функциональная терапия-тренировка тонкой моторики рук, что способствует облегчению двигательной координации, улучшению мышления, внимания, оптико-пространственного восприятия, зрительной и двигательной памяти. Для развития тонкой моторики рук применяем специальные упражнения различной направленности: статические, динамические, расслабляющие и другие.

Кроме ортоптических тренировок, в реабилитации пациентов с офтальмологической патологией используется физиотерапевтическое лечение с целью восстановления нарушенных болезнью функций и имеющихся сдвигов, повышения реактивности иммунной защиты организма, стимуляции компенсаторно-приспособительных процессов: термотерапия, электролечение, магнитотерапия, светолечение, гидротерапия, лечебный массаж, физиопунктура и другие.

Иностранные граждане могут получить курс реабилитации на платной основе согласно прейскуранта.

В отделении имеется платная палата повышенной комфортности.

На базе офтальмологического можно получить следующие виды платных услуг:

  1. Консультация врача офтальмолога (омпьютерная диагностика, осмотр переднего отрезка глазного яблока, осмотр глазного дна, подбор очков и контактных линз).
  2. Электростимуляция зрительного нерва (при атрофии зрительного нерва, дистрофических поражения сетчатки, спазме аккомодации, миопии, гиперметропии, пресбиопии, амблиопии, в качестве профилактики снижения зрения у лиц, работающих в режиме зрительных нагрузок).
  3. Амблиостимулятор (используется для лечения амблиопии, гиперметропии, миопии, дистрофических поражений сетчатки и зрительного нерва, для коррекции синдрома хронической усталости).
  4. Компьютерная программа RELAX ( оказывает нормализующее действие на аккомодацию и снижает степень утомления при зрительно-напряженной работе). 
1 2 3